Эстония в советское время была своего рода полигоном для социальных и экономических экспериментов. Дышать свободно здесь было легче, а наблюдать за ”разлагающимся Западом” помогало финское телевидение. Уже в 80-х годах здесь вовсю играли рок, в том числе и на полуофициальной основе (что означало для людей не просто хобби, а серьезную и оплачиваемую работу). Специалисты, среди коих Артемий Троицкий, и сейчас утверждают, что эстонской сцене в те годы было позволено куда больше фривольностей, нежели общесоюзной.

Таким образом, за год до легендарного Moscow Music Peace Festival в Таллинне провели первый в СССР международный рок-фестиваль под перестроечным названием Glasnost Rock 88. Его вторым именем было более западное Rock Summer.

Старожилы и новички

Рок-музыка обладает мощной энергией. Она может дать личности свободу от устоявшихся общественных принципов и стереотипов, от окружающей действительности. ”Свободу Эстонии!” — прокричал в 1988 году практически голый Сакари ”Саку” Куосманен, бас-гитарист финских ”клоунов” Leningrad Cowboys.

Спустя 25 лет он вновь приедет на фестиваль в Таллинн, равно как и еще один участник первого Rock Summer'а, некогда вокалист Sex Pistols ”Джонни-Гнилой” (по метрике Джон Лайдон) со своим ансамблем Public Image Ltd, или PiL.

Судя по интервью, во время первого визита Джону не понравилась местная кухня, и будем надеяться, что на этот раз эстонские кулинары порадуют гурмана, дабы Лайдон вновь не отменил свое выступление, как это было с Sex Pistols в 2008 году.

Из местных старожилов фестиваля, конечно, будет Иво Линна, который является гвоздем обоймы прочих эстонских музыкантов, на чьи выступления можно нередко наткнуться в столичных клубах. Как и на первом Rock Summer'е, Иво Линна будет в роли и артиста, и конферансье, причем вместе с сыном Робертом, который сейчас набирает обороты на местной сцене и за пределами страны.

Остальные, кроме гитариста-виртуоза Тоомаса Ванема, который выступал в 88-м в составе группы ”Диалог”, можно сказать, новички фестиваля. И среди них прежде всего выделяется канадец Брайан Адамс. Кстати, его концерт летом 1996 года составил серьезную конкуренцию уже увядающему тогда Rock Summer'у. Хотя организатор обоих мероприятий был один — Юри Макаров. И в этом году некогда конкуренты воссоединятся в едином порыве.

Приманки для меломанов и русских

Музыкальный вкус организаторов, несмотря на наличие нескольких арен для поклонников разных жанров — от блюза до электроники, всегда был весьма утонченным и со скидкой на время. На то, что в данном контексте слово ”рок” означает не только полуобнаженных панков с гитарами, указывает наличие в списке выступающих в этом году итальянского романтика Цуккеро и бывшей участницы ирландской фолк-поп-группы The Corrs Шэрон Корр.

Любителей же настоящего ”харда старой школы” заинтересует коллектив Walking Papers бас-гитариста Guns N' Roses Даффа Маккагана и и ”потрепанный жизнью” коллектив Skid Row, разумеется, без оригинального вокалиста Себастьяна Баха. Впрочем, заострять внимание на именах сейчас еще рано, организаторы обещают пополнить список выступающих примерно на дюжину.

Как и прежде, русскую публику решено заманить очень популярным российским артистом, коим на этот раз стал ”Мумий Тролль”. К слову, первые годы русская публика в основном слушала музыку за забором Певческого поля. Непогашенный звук был настолько сильным, что изводил несколько лет подряд жителей ласнамяэской ”красной деревни”.

Чтобы русскоговорящий любитель музыки все-таки заплатил за билет, организаторы выписывали из России массу артистов разного калибра — от Аллы Пугачевой до ”Сектора Газа”. Местные же русскоязычные коллективы фестиваль игнорировал.

Цена вопроса

Если говорить о ценах, то вход на фестиваль всегда был не из дешевых. Так, в 1992 году билет стоил 60 совсем новеньких крон, что было огромной суммой. По сегодняшним меркам это, наверное, где-то 100 евро, никак не меньше. Сейчас же двухдневный паспорт фестиваля можно купить за 80 евро.

Долгие годы серьезную конкуренцию в ценовом вопросе составляет Õllesummer, которому в июле исполняется 20 лет, а хедлайнерами нынче там будут британцы Pet Shop Boys. Четырехдневный билет на пивной фестиваль в предварительной продаже стоит 35 евро. А еще с июня по август в Таллинне появятся Элтон Джон (билеты от 35 до 250 евро), Робби Уильямс (69 евро) и Green Day (45 евро).

Коммерция ходит с музыкой бок о бок. По сути дела, вся история рока состоит из схожих циклов, в начале каждого из которых бунт, протест, зачатие новых ценностей, а затем постепенное приручение, коммерциализация. В 1997 году рожденный в Советском Союзе Rock Summer не устоял под тяжестью капиталистической действительности. Из-за малых продаж билетов имена некоторых исполнителей вычеркивали из списка выступающих прямо в день концерта.

Подведем итог вышесказанного. Фестиваль действительно легендарный. Он знал много и скандалов, и триумфов. Стал рупором антисоветчины. Но главное в нем — не только заявленные артисты, а сама культовость, история. На этом и играют организаторы, устраивая юбилейный, десятый по счету Rock Summer.