Тогда это называлось ”коммунистическим (иногда ленинским) субботником”, приурочивалось к очередному дню рождения вождя мирового пролетариата (напомню, Владимир Ильич Ленин появился на свет 22 апреля 1870 года) и проводилось в добровольно-принудительном порядке. Почин рабочих депо "Москва-сортировочная" зародился в 1919 году и очень быстро был подхвачен советской властью, которая испытывала особую слабость к дармовому труду.

Очень хорошо помню, что инициатива проведения субботников шла каждый раз ”снизу”, когда коллектив какого-то предприятия как бы невзначай предлагал отметить день рождения Ленина ударным трудом — бесплатным, разумеется.

Поскольку путь любой инициативы в СССР был извилист и начинался только после получения "высочайшего одобрения", то абы кто выступить с таким предложением не мог. Хотя всем было заранее известно, что субботник неминуем, каждый раз это выглядело как очередная инициатива.

В 70-80 гг. субботники приобретали в Эстонии массовый характер и нередко превращались в коллективную уборку территорий. Для меня как для школьника это было всегда веселым времяпрепровождением, ведь суббота была в школе обычным рабочим днем и никому из нас не приходило в голову отказаться от того, чтобы вместо уроков математики или литературы помахать граблями. Да и попробуй, откажись!

Так что возрожденная Райнером Нылваком идея не нова, но о ее ”советской" составляющей с самого начала было не принято вспоминать.

У меня, разумеется, нет желания подвергать сомнению чистоту помыслов Райнера. Тем более, что он проявил себя великолепным организатором и затея сама по себе достойна только похвалы. Да и конец апреля-начало мая — очень подходящее время для уборки. Так что с этим все в порядке.

Но сейчас я стал замечать, что возрожденная в 2008 году кампания рискует превратиться опять в некую обязаловку. Вроде никого насильно не заставляют вливаться в ряды добровольных уборщиков, но все начинает приобретать черты общегосударственного проекта с бюрократическими элементами. Вот уже стали заманивать яркими плакатами, незамысловатыми наборами. В моем рабочем электронном почтовом ящике с начала апреля начало накапливаться немало предложений потрудиться вместе с учениками на уборке. Некоторые из писем пришли из вышестоящих инстанций — к ним отношение особенно трепетное. Осталось потребовать отчет на тему ”Как я участвовал в республиканской толоке”.

Знаю, что среди педагогов немало тех, кто приняли участие в уборке вместе со своими учениками. Для них это дополнительная нагрузка и, если учителя нашли в себе силы, я восхищаюсь их энергией. Особенно, когда рядом со школьниками трудятся их родители. Такого рода занятия могут сплотить классные коллективы и обнаружить неожиданные качества характера у отдельных лиц.

Участников тотальной уборки, безусловно, надо поощрять. Но не мешало бы обратить внимание на тех, кто по роду службы допускают ежегодное захламление парков и территорий. Не получилось бы так, что акция ”Сделаем!” станет закономерным финалом деятельности тех, кто привыкли не заморачиваться на уборку за собой. Особенно, когда столько энтузиастов готово это сделать за них. Поэтому одновременно с кампанией ”Сделаем!” хорошо бы проводить кампанию ”Не надо мусорить!”

Поделиться
Комментарии