"Окончательное решение ещё не принято, поэтому не стоит углубляться в вопрос обоснованности обвинений. Навскидку они выглядят более чем надуманными. Остановимся более подробно на сложившейся ситуации в целом", — пишут авторы заявления.

В Эстонии в течение 20 лет существовал русский частный вуз, который давал качественное образование на русском языке. Ecomen выдержал жесткую конкуренцию с другими русскими частными вузами и остался последним оплотом русского высшего образования в Эстонии, рассуждают они.

"В соответствии с ч. 1 ст. 13 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в рамках своих образовательных систем стороны признают за лицами, принадлежащими к национальному меньшинству, право создавать и управлять своими собственными частными учреждениями в области образования и обучения. Ecomen в этом плане был отличным примером того, что в Эстонии конвенция в этой части работает. Более того, если бы Ecomen не было, то его бы стоило придумать. Устраивая травлю последнего русского вуза, правительство Эстонии делает себя уязвимым для критики международных правозащитных структур.

Не так давно был опубликован отчет Центра по правам человека, в котором было заявлено, что среднее образование на русском языке делает выпускников русских школ неконкурентоспособными. Это сомнительное утверждение легко оспаривалось уже тем, что даже в Эстонии есть вуз, в котором можно получить образование на русском языке. Причем в достаточно престижной сфере бизнеса и экономики. Составители отчета ”неправительственной” организации явно поспешили. Сейчас же правительство пытается подогнать их тезис под реальность, тем самым подготавливая почву и для окончательного уничтожения русских гимназий".

К заявлению Правозащитного центра ”Китеж” присоединился русский омбудсмен Сергей Середенко, который добавил, что очевидно скоординированная кампания против института Ecomen омерзительна во всех отношениях: "Омерзительно выглядят такие обвинения, как "подделка" со стороны Ecomen …своих собственных дипломов. Омерзительно поведение министерства, нарушающего все добрые обычаи администрирования. Омерзительно поведение конкурентов, уже "распиливающих" студентов института. Вдвойне омерзительно то, что этот информационный вброс пришелся как раз на канун 9 мая".

Также русский омбудсмен подчеркнул: ”И еще одно: 26 апреля я выступал с сообщением перед правлением Русского академического общества, которое проходило в зале для совещаний Ecomen. "В головах" — портрет Ильвеса, по стенам — Барабанер с Рюйтелем, Барабанер с Репс, по-моему, с Аавиксоо тоже был снимок. То есть по стенам — Барабанер и только эстонские политики. Ни Путина, ни Кости Дзю, как у некоторых. Я хочу этим сказать, что Ecomen — лояльнее некуда, но все равно его надо закрыть, потому что он — русский! Какой показательный урок для всех лоялистов!”