После появления дополнительных сведений возникла необходимость осуществить проверку в высшем учебном заведении в целом. Для этого через Агентство по качеству высшего образования SA Archimedes привлекли экспертов в области администрирования и бизнеса, сообщает министерство.

В ходе экспертизы выяснилось, что организация учебного процесса как в Эстонии, так и в Чехии не отвечала требованиям качества. Попутно было выявлено множество прямых нарушений. Например, защита дипломных работ и сессия проходили в неестественно короткие сроки. В одном из случаев 4-летняя программа была пройдена за 98 дней.

В полицию для расследования было передано три факта нарушения. Были найдены доказательства, согласно которым, MJI предлагали обучение по программе магистратуры, не имея на это права. Кроме того, есть основания подозревать, что подделывались подписи, а учебное заведение на своей печати использовало государственный герб, на что имеют право лишь государственные учреждения.

По словам министра образования и науки Яака Аавиксоо, вопрос не только в том, что вуз нарушил закон. ”В первую очередь, обмануты молодые люди, которые приступили к получению образования, соответствующего требованиям качества Эстонии, — отметил министр. — Кроме того, в зарубежной стране осуществлялась практика, имеющая признаки торговли дипломами. Репутация эстонского образования подорвана как здесь, так и на международном уровне”.

Дипломные работы вуза защищались на темы, не связанные с целями учебной программы и ожидаемыми результатами обучения. Например, по специальности ”Управление предприятием” дипломная работа на чешском языке была написана на тему ”Интеграция ребенка с нетипичным аутизмом в обычной школе”.

Кроме того, в академическую справку были занесены произвольные предметы, не связанные с учебной программой. У человека, окончившего ”Управление предприятием”, в академической справке были такие предметы, как ”Физиология центральной нервной системы”, ”Безопасность жизнедеятельности” и т.д.

В государственный регистр (EHIS) Институт экономики и управления предоставлял неверные данные. Кроме того, Чехия не была названа одним из мест проведения обучения. В графе о предварительном образовании эта информация отсутствовала. По меньшей мере у одного студента отсутствовало предварительное образование, позволяющее получить высшее образование.

Министр образования и науки Яак Аавиксоо утвердил результаты госнадзора и предложит правительству аннулировать право вуза обучать студентов по программам администрирования и бизнеса.

Студенты MJI смогут продолжить свое образование во многих других вузах. Образование на русском языке по прикладным программам администрирования и бизнеса имеют право давать EEK Mainor, Euroakadeemia, степень бакалавра дает Таллиннский технический университет.

На данный момент по русскоязычным программам в Институте управления и экономики учится 297 студентов (на 1 курсе  — 43; на 2 курсе — 77; на 3 курсе — 101; на 4 курсе- 176). Согласно закону о частных школах, при признании программы недействительной учебное заведение должно приостановить набор и в сотрудничестве с Минобром обеспечить студентам возможность продолжить обучение в том же или другом учебном заведении по той же или близкой специальности.

Государственный надзор был осуществлен с 1 февраля по 31 марта 2013 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии