Соцмин хочет, чтобы попечительские учреждения все дальше уходили от ”гетто”
Если в 2007-2013 годах в учреждениях социального попечения Эстонии должно быть реорганизовано 550 мест для клиентов разного возраста, то в 2014-20 годах с европейской помощью надеются осовременить уже 1760 мест, сказал побывавший в среду в Ида-Вирумаа вице-канцлер Министерства социальных дел Александр Людвиг.
Направление реорганизации чиновник вкратце охарактеризовал так: уход от системы ”коридор и палаты” к такому стилю работы, который больше похож на проживание человека в семье. Это касается и взрослой клиентуры, и питомцев детских домов.
Взрослым, в том числе людям с психическими отклонениями, предоставлялась бы при этом и возможность несложного, но общественно-полезного труда. Что касается детских домов, то всего в Ида-Вирумаа в них 231 место и часть заведений такого рода уже перешли к новым формам работы — например, в Нарва-Йыэсуу; другим еще предстоит перейти на новую модель.
Количество людей, нуждающихся в специальном уходе, растет, подтвердил Людвиг, и это тоже заставляет пересматривать государственную концепцию оказания данной услуги. В частности, речь идет о том, чтобы вместо направления в дома престарелых определенным категориям можно было бы предоставлять другой, более дешевый, уход.
Вице-канцлер согласился с тем, что необходимость для местных самоуправлений порой тратиться на проживание в социальных заведениях ”чужаков” — жителей других городов и волостей — это проблема. Какой-либо специальной компенсации из госбюджета самоуправлениям в таких случаях нет. Но государство все равно тратит значительные средства на поддержку круглосуточного ухода: в 2012 году — около 15,7 миллиона евро, в текущем году планируется более 17,5 миллиона. По словам Александра Людвига, эти суммы позволяют снижать очереди и повышать расценки на услуги, чтобы социальные учреждения не обанкротились.
Пенсии выросли — стало больше и налогоплательщиков
С апреля в Эстонии примерно на 5 процентов выросли пенсии. Пенсионеры в массе своей не являются налогоплательщиками, поскольку их доходы не дотягивают до черты, с которой начинается налогообложение, однако если пенсии, пусть медленно, но повышаются, а не облагаемый минимум — нет, то ряды пенсионеров-налогоплательщиков все-таки растут.
Оказывается, в прошлом году из 411 тысяч пенсионеров Эстонии подоходный налог платили ни много ни мало 84922, а после апрельского повышения — их стало уже порядка 130 тысяч!
Вопрос о том, планируется ли поднимать для этих людей планку не облагаемого минимума, по словам вице-канцлера соцмина, следовало бы переадресовать Министерству финансов.
Из бывших ”братских” республик Эстония имеет пенсионные договоры с Россией, Латвией, Литвой, Молдавией и Украиной, ведет переговоры о заключении таковых с Белоруссией, Азербайджаном и Грузией и планирует начать переговорный процесс с Казахстаном. С Белоруссией, если все пойдет по плану, до подписания соглашения дело может дойти в 2014 году.
Отвечая на вопрос ”ИП” о том, убедила ли министерство почти двухлетняя практика применения эстонско-российского соглашения в необходимости вновь сесть за стол переговоров с россиянами и что-то в документе подкорректировать, Александр Людвиг ответил, что от своих коллег он таких предложений не слышал.
По данным вице-канцлера, всего после вступления договора в силу по его тематике чиновники получили от людей 7276 ходатайств, в том числе 6111 — с эстонской стороны. Последние распределились так: 2620 были от военных пенсионеров, в 1629 случаях люди хотели первичных расчетов своей возможной пенсии, 1862 человека просили назначить или пересмотреть пенсию согласно договору.