По словам министра, больше всего он жалеет именно о том, что им не удалось справиться с коммуникацией. "Я точно знаю, что эмоциональным упреком со стороны большей части русскоязычного населения является то, как они восприняли отношение Эстонского государства к монументу, а не тот факт, что памятник был перенесен на военное кладбище, - говорит Аавиксоо. - Это показывает то, что этого мы не рассказали. Мы говорим об этом теперь, но не говорили об этом раньше. Это и является самой большой ошибкой", - рассказывает Аавиксоо в интервью газете Õhtuleht.

"Многие жители Эстонии до сих пор считают, что у правительства на самом деле был план утром поставить ограду и ночью унести этого Бронзового солдата. Для начала сделаю дно очень важное замечание. Такого намерения у правительства не было. Я сам напрямую отвечал за эти планы. Мы хотели избежать 9 мая тех конфликтов, которые нарастали в мае 2005-2006. В 2006 году ведь чуть не закончилось насилием, - рассказывает Аавиксоо. - Мы хотели избежать насилия с символической ценностью. [...] А во-вторых, планировали, чтобы с появлением ограды стали возможны раскопки, чтобы узнать, похоронен ли там кто-то, и как провести перенос монумента и перезахоронения. В этом заключались две наших цели. Обе мирные, обе направленные на то, чтобы этот процесс вплоть до перезахоронения продолжился до лета, и летом прошел бы в относительно спокойной атмосфере. Я помню, что сам ходил в Таллиннское горсобрание, выступал в довольно напряженной атмосфере, и подтвердил, что планы такие, и подтвердил, что никто не будет увозить этот монумент без обсуждений и в одностороннем порядке. Но, увы, нужно признать, что насилие вынудило принимать быстрые решения".

"Мне жаль, что Бронзового солдата не перенесли в начале 1990-х. В конце 90-х мы уже смирились. К сожалению, история раздула напряженность вокруг Бронзового солдата, и к 2007 году перенос стал неизбежным. И это решение было верным. Решение, согласно которому Бронзового солдата должны были перенести в двух этапах - раскопки, а потом постараться перенести его летом - тоже было верным. По всей видимости недостаточной была разъяснительная работа, которую мы должны были бы провести, принимая такие решения", - отметил Аавиксоо, подчеркнув, что многие русскоязычные люди говорили, что знай они, что планы являются мирными и памятник не собираются уничтожать, они смогли бы понять это решение. В то же время Аавиксоо уверен, что правильным решением было и перенести памятник в ускоренном порядке под покровом ночи - это было вынужденное решение.