Хотя она не знает эстонского языка, а больная — норвежского, они уже понимают друг друга без слов, пишет Eesti Päevaleht.

Элизабет Сагхауг и Тоне Сундал — опытные медсестры хосписа больницы Loviseberg в столице Норвегии. В Эстонии они делятся опытом с сестрами и санитарами Больницы диаконисы. Сотрудничество между двумя больницами продолжается несколько лет, и норвежские медсестры в нашей стране не первый раз. По их словам, система здравоохранения Норвегии устроена совершенно иначе, чем наша.

Право быть дома

В отличие от Эстонии в Норвегии очень распространен уход на дому — каждый человек имеет право на него. „Если человек лежит, например, в нашей больнице и там решат, что он может лечиться и дома, но нуждается в помощи, то в больнице проходит собрание, на котором присутствуют сам пациент, его близкий, врач, сестра и представитель системы ухода на дому. Все вместе определяют нужды пациента", — пояснила Сундал.

Когда больной перебирается домой, начинает работать контора домашнего ухода. Оттуда к нему направляют, в соответствии с потребностями, медсестру, которая оказывает медицинские услуги, санитарку, которая отвечает за питание и умывание, при необходимости — и помощника по дому, который ходит в магазин и делает уборку. „Если человек умирает, но желает оставаться в родных стенах, призывают и нашу команду", — описала ситуацию Сундал.

Такой уход на дому в Норвегии популярен и бесплатен. Пациент вносит лишь незначительную плату, к примеру, за покупку продуктов в магазине. „Если же кто-то не может заплатить, эти расходы покрывают за счет других источников. Финансовое положение не должно мешать человеку получать ту помощь, на которую он имеет право", — констатировала сестра.

Своя комната, свои вещи

Если ухода на дому недостаточно или пациент сам хочет переехать в дом призрения, у него есть две возможности. "У нас в домах призрения имеются краткосрочные и долгосрочные места. Если желаешь получить долгосрочное, то надо подождать и оплатить его. Краткосрочное пребывание предназначено обычно для тех, кто приходят прямо из больницы, в таком случае бесплатно в доме призрения можно находиться три месяца", — объяснила Сундал. Заведение человек может выбирать сам.

Плата за такие услуги не закреплена в прейскуранте, как это сделано в Эстонии, а зависит от доходов. „На покрытие расходов государство может забирать до 75% пенсии", — сказала собеседница. У каждого пациента чаще всего есть своя комната, по крайней мере этого требуют новые стандарты. В дом призрения можно брать с собой свои вещи — начиная с занавесок, заканчивая комодом.

Мы должны готовиться к старению населения

Проблематика ухода за больными, как утверждают Сундал и Сагхауг, одинакова как в Норвегии, так и в Эстонии. „Быть может, в Норвегии у людей больше информации о том, что они могли бы получить и какие права у них есть", — сказала Сундал. С учетом развития Эстонии она посоветовала нашей стране прежде всего скоординировать услуги. „Население Эстонии тоже стареет, и надо считаться с тем, что пожилых людей будет все больше", — подчеркнула она.

Впрочем, и в Норвегии не все безоблачно. Например, вопрос зарплаты, столь остро стоящий перед сестрами и санитарами в Эстонии, касается и норвежских работников здравоохранения. „И в Норвегии медсестры зарплатой недовольны. К примеру, у инженеров, которые учатся столько же, сколько сестры, зарплата выше, возможности ее роста больше", — заявила Сундал, отметив, что заработка все же хватает, чтобы жить достойно.

Поделиться
Комментарии