По данным портала Ostkraft.ru такая мера предпринята российскими властями в качестве ответа на подобные действия властей Эстонии в отношении граждан России. Портал пишет, что хорошо известно, что Франек Персидски никогда не скрывал того факта, что является офицером КаПо, действующим под крышей консульства, и лишь в разных версиях определял свое звание по основному месту работы: майор или капитан КаПо.

Скорее всего, такие действия властей России – это ответ на недавнее решение Эстонии не давать визу пятерым гражданам РФ, которые собирались принять участие в круглом столе в Таллинне, организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич четвертого апреля сказал журналистам, что такой недружественный шаг со стороны Эстонии точно не останется без внимания.

По его словам, российская сторона запросила официальных разъяснений по поводу данного шага через МИД Эстонии и эстонское посольство России.

"Как нам пояснили, формальной причинной такого отрицательного решения были некие технические неточности в оформлении анкетных заявлений и при заполнении визовых документов. Несмотря на эти объяснения, вполне очевидно, что эстонским властям явно не по душе развивающийся диалог по линии гражданских обществ наших двух государств, который выходил бы за рамки проповедуемых официальным Таллином антироссийских догм", — подчеркнул представитель Лукашевич.