Об этом BNS сообщила пресс-служба инспекции, отметив, что количество контрольных рейдов в прошлом году увеличилось, выросло число и тех, кому инспекция сделала замечания по поводу незнания языка.

В 2011 году инспекция проверила 1315 педагогов и выявила среди них 1143 учителей, не владеющих эстонским языком в требуемой степени.

По словам руководителя инспекции Лехо Клазера, в прошлом году инспекторы в порядке первичного контроля проверили владение языком 184 учителей общеобразовательных школ. По результатам этой проверки инспекция составила в Таллинне и Харьюском уезде 99 актов, в Ида-Вируском уезде — 63, в Ляэнеском и Пярнуском уездах — три.

Каждый второй учитель, прошедший первичную проверку, не владел эстонским языком в нужной мере. Всего инспекция в ходе первичного контроля выявила 91 случай нарушения Закона о языке, из них 63 в Таллинне, 21 в Ида-Вируском уезде, шесть в Ляэнеском и один в Пярнуском уезде.

Первичный контроль в прошлом году прошли и 338 педагогов детских садов, в том числе, в Таллинне, Палдиски и Маарду — 254 педагога, в Тарту 19, в Хаапсалу 11 и в Пярну 19. В Харьюском уезде недостаточный уровень владения языком инспекторы выявили у 145 педагогов, в Хаапсалу у троих и в Пярну у одного.

В Ида-Вируском уезде инспекция проверила уровень владения языком у пяти педагогов Нарвского молодежного центра, из них четверо не владели эстонским в достаточной мере.

В ходе повторной проверки языковые инспекторы проконтролировали выполнение требований Закона о языке у 999 педагогов детских садов и школ. Выяснилось, что предписания не выполнил в срок 681 педагог.

По итогам повторной проверки инспекция выписала штрафы 29 педагогам на общую сумму в 2425 евро. Расследование о нарушении инспекция возбудила в отношении 74 педагогов, общая сумма выписанных им штрафов составила 3632 евро.