Это стало уже традицией: четвертый год подряд организаторы молодежного интернационального фестиваля "под занавес" привозят его участников в Кохтла-Ярве, где дают прощальный концерт. Вот и на этот раз свыше сотни юных исполнителей из России, Украины, Латвии и Эстонии выступили здесь в заключительном концерте.

Одесситы Евгений и Лариса Косовские, Дмитрий Умилев, Анна и Светлана Киктенко из Киева сделали то, над чем долгие годы трудятся эстонские специалисты по вопросам интеграции. Они объединили детей разных постсоветских стран, чтобы те смогли ближе узнать друг друга, говорить между собой на языке искусства, который не нуждается ни в переводчиках, ни в языковых инспекциях.

Санкт-Петербург, Мытищи Московской области, Тюмень, Киев, Рига, Таллинн, Кохтла-Ярве – родина молодых исполнителей и их наставников.

Шестнадцатилетний Семен из Ярославля говорит, что он совершенно очарован Таллинном.

- Он мне понравился даже больше, чем Хельсинки, куда нас перед началом фестивали свозили на пароме организаторы. Мне очень понравились таллиннцы – они приветливые, доброжелательные, такие спокойные. Видимо, на характере людей здесь сказалась старинная сказочная архитектура. Если бы ни этот фестиваль, кто знает, увидели бы мы когда-нибудь Эстонию и Финляндию, или нет.

Люди из Одессы в Эстонии мерзнут, детям из Тюмени здесь жарко.

Венера – руководитель коллектива "Танцующий мир" из Санкт-Петербурга сказала, что сегодня, когда повсеместно в мире можно встретить ксенофобию и нетерпимость, очень важно, чтобы люди с малых лет лучше узнавали друг друга, учились понимать представителей иных национальных культур.

Алла – руководитель ансамбля эстрадного танца "Стиль" из Тюмени говорит, что ценность фестиваля "Планета Юность" в том, что он помогает ребятам из разных стран подружиться. "Начинается все с понимания культурных традиций, искусства разных народов, а заканчивается воспитанием уважения к тем, кто одевается не так как ты, говорит не на твоем языке. И, я уверена, что когда с ранних лет человек начинает чувствовать, что его культура дополняет иные культуры, и наоборот, ему никогда не придет в голову отпускать злобные шуточки в адрес людей иных национальностей".

По словам Евгения Косовского, в столице Эстонии интернациональный концерт детских коллективов и юных исполнителей имел большой успех. Не жалели оваций "Планете Юность" и в Кохтла-Ярве.


Все снимки смотреть ЗДЕСЬ.