На прошлогоднем митинге профсоюзов в качестве причины протеста была указана сложившаяся в Эстонии ситуация "Три Д" — Диктатура правительства, Диктатура парламента, и Диктатура работодателя. Диктатура и человечность – это почти антонимы. Диктатор (любой из трех) не спрашивает у человека, что он хочет, а заставляет его делать то, что ему, Диктатору, выгодно.

В праве есть принцип справедливости, но принцип человечности понимается в весьма узком значении, только лишь как запрет на физическое уничтожение и пытки. Когда пожилую учительницу русского языка под страхом увольнения гоняют на экзамены по эстонскому языку, то это не пытка, а всего лишь милое самодурство Диктатора. Присвоение работодателем до 90% результатов труда работника – это тоже не пытка, это бизнес и ничего личного. Тем более что у работника всегда есть выбор стать безработным, если его что-то не устраивает, и остаться вообще без средств к существованию.

Один Диктатор принимает законы, написанные не для людей, а исходящие якобы из каких-то высших государственных интересов. Другой Диктатор эти законы применяет на практике. Но как приятно иногда наблюдать, когда этот аппарат насилия неожиданно дает сбой. Но обо всем по порядку. Итак, в нашей сегодняшней лекции речь пойдет о видах на жительство.

Супруг супругу рознь

Закон дает исчерпывающий перечень оснований для их получения. Поселиться можно:
- к супругу/супруге,
- несовершеннолетнему ребенку к родителю,
- взрослому ребенку к родителю,
- опекаемому лицу к опекуну,
- родителю/бабушке/дедушке к ребенку/внучке/внуку,
- для обучения,
- для работы,
- для предпринимательской деятельности,
- в случае весомого общественного интереса,

В каждом из этих пунктов есть свои нюансы, которые смогут свести право на вид на жительство на нет.

Например, казалось бы, что может быть проще, чем поселиться к супругу? Ан нет! В этом случае надо доказать, что семейная жизнь в ином государстве, кроме Эстонии, невозможна. В заколдованный круг могут попасть молодые семьи, так как закон требует взаимной психологической и экономической зависимости супругов. А откуда ей взяться, если гнездо еще не свито, и свить его собираются именно в Эстонии? Бюджет супругов может быть раздельный. В эстонских семьях это почти норма. Но такой семье вид на жительство в Эстонии уже не дадут. Психологическая зависимость – это вообще болезнь. Но для получения вида на жительство по браку это психическое отклонение является обязательным.

Предположим, что вид на жительство по браку все же получен. Например, молодой эстоноземелец ввез в Эстонию девушку из России. Гнездо благополучно свито, в нем появились птенцы, но любовь куда-то ушла. И тут-то несчастная иммигрантка и получает полный набор зависимостей, как психологических, так и экономических. Ведь при разводе теряется основание для вида на жительство. Женщинам очень сложно это понять. Это не укладывается в их представление о законности, справедливости и человечности. «Как? Этот козел во всем виноват, а меня за это депортируют?». Но таковы у нас законы (и не только у нас). Такова воля Диктатора.

На всё есть исключения

Идем дальше. Пусть вас не смущает п. 3 (поселение взрослого ребенка к родителю). Это возможно только в том случае, если ребенок является глубоким инвалидом и из-за своего состояния здоровья не в состоянии сам себя обслуживать.

Вид на жительство по предпринимательской деятельности по закону предполагает вложение в эстонскую экономику 65 тысяч евро для фирмы и 16 тысяч для физического лица-предпринимателя и солидный ежемесячный доход. Да еще докажите миграционной службе, что вы не сможете в нашу эпоху интернета управлять бизнесом на расстоянии.

С работой тоже непросто. Во-первых, должен быть проведен конкурс среди местных жителей, и после него рабочее место должно остаться вакантным. Во-вторых, зарплата иностранца должна быть как минимум на 24% выше средней.

Весомый общественный интерес – это защита свидетеля или пострадавшего в уголовном деле. В этом случае о виде на жительство ходатайствует прокурор. Это совершенно отдельная тема. Поэтому не будем в нее сейчас углубляться.

Для поселения родителя/бабушки/дедушки к ребенку/внучке/внуку тоже одной родственной связи недостаточно. Родители/бабушки/дедушки должны нуждаться в уходе и быть лишены возможности получить его в государстве проживания. Возраст при этом в расчет не берется, только справки о крайне тяжелом состоянии здоровья, и не дай Бог в стране проживания есть какие-то близкие родственники.

В непростую ситуацию могут попасть выздоровевшие. Например, была старушка плоха, а привезли ее в Эстонию, выходили, и здоровье наладилось насколько это в пожилом возрасте вообще возможно. Некоторые еще начинают навещать зарубежных родственников. Тогда пиши пропало. Основание для вида на жительство отпало, уход больше не нужен. Выходит, что закон запрещает выхаживать, закон обязывает поддерживать в полуживом состоянии.

Так или иначе, живя в Эстонии, можно перевезти в нее нуждающихся в уходе родителей. Бесчеловечность закона в наиболее яркой степени проявляется в обратной ситуации, когда человек, живущий не в Эстонии, хочет приехать для ухода за живущим в Эстонии престарелым родственником по прямой восходящей. Ситуация такая же, а права разные. Законом подобного основания не предусмотрено. И тут-то как раз и начинаются человеческие трагедии.

Начало положено

В прошлом году у меня было два подобных случая. В первом женщина, живущая в Хабаровске, рвалась ухаживать за пережившей инсульт матерью, которая жила в Нарве. Перевезти ее из Эстонии на Дальний Восток, с учетом ее состояния здоровья, означало спланированное убийство. Чиновники же миграционной службы разводили руками: «Оснований для вида на жительство нет». Женщина никак не могла это понять: «Как же так? Ведь это мой дочерний долг!». Но у эстонского законодателя совершенно иное представление о долге. Не страшно, если русская старушка умрет без ухода близкого родственника, страшно, если русские понаедут.

Во втором случае женщина, живущая на Украине и назначенная эстонским судом опекуном для своего отца, хотела получить вид на жительство для ухода за ним. Здесь стоит пояснить, что опекун назначается человеку с ограниченной дееспособностью, т.е. тому, кто из-за душевной болезни или слабоумия постоянно не может понимать значение своих действий или руководить ими. Ситуация несколько упрощалась только тем, что помимо отца в Эстонии еще жила старенькая мать.

В Законе об иностранцах, помимо перечисленных выше оснований для получения вида на жительство, есть еще одно потаенное основание – «международный договор». Это основание вы не найдете на сайте миграционной службы. Для ходатайства на этом основании не предусмотрен бланк. Но все-таки оно есть, и именно им я и попытался воспользоваться в обосновании для получения вида на жительство в указанных случаях.

Грузить уважаемого читателя юридической эквилибристикой было бы почти так же не гуманно, как и писать законы для абстрактных государственных ценностей, а не для человека. Поэтому сообщу только итог: и та, и другая женщины получили виды на жительство. Тем самым были созданы правоприменительные прецеденты получения видов на жительство:
- для поселения опекуна к опекаемому,
- для поселения ребенка/внучки/внука к родителю/бабушке/дедушке.

На основании двух моих прецедентов с легкой руки Яны Тоом и при помощи центристской фракции Рийгикогу в прошлом году в эстонское миграционное право был внесен ряд весьма благотворных изменений. Было бы неплохо, если бы и эти положения были бы сформулированы в законе ясно и недвусмысленно. Но, как бы то ни было, начало положено, и если кто-то оказался в похожей ситуации, то можете обращаться ко мне за помощью. Мой контактный телефон: 56043103. Эл. почта: pc.kitezh@gmail.com.

Поделиться
Комментарии