Об этом BNS сообщила пресс-служба правительства, отметив, что постановление должно вступить в силу с 1 апреля одновременно с началом действия нового Закона о службе в Силах обороны, поскольку ныне действующее постановление утратит силу.

В соответствии с новым постановлением, на срочную службу молодой человек может быть призван и в случае, если у него имеются устойчивые признаки заболевания, требующего лечения, однако характер заболевания не препятствует прохождению службы.

Новым требованиям к состоянию здоровья призывников будет соответствовать гораздо более широкий круг молодых людей, в том числе, и страдающих различными видами аллергии. Например, лицам, страдающим аллергией на пищевые продукты, Силы обороны могут пойти навстречу в организации их питания. Освобождение от срочной службы может быть предоставлено только лицам, страдающим тяжелыми формами аллергических реакций.

Изменения коснутся и требований к состоянию здоровья военнослужащих — будут введены новые нормативы в зависимости от рода войск и характера службы. При этом требования к военнослужащим будут по сути теми же, что и к призывникам. Более строгий отбор по состоянию здоровья сохранится только в особых случаях — когда речь будет идти, например, о водолазах или членах экипажей воздушных судов.

Проект постановления смягчает также требования к повторным проверкам состояния здоровья военнослужащих, в том числе, касающихся людей, имеющих злокачественные опухоли, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и ревматизмом.

Как отмечается в сопроводительной записке к проекту, цель предлагаемых поправок — позволить несение службы тем военнослужащим, которые по той или иной причине в той или иной степени подорвали свое здоровье.