Авторы инициативы предлагали разрешить продажу алкоголя в автомагазинах, при этом положение должно было распространяться только на населенные пункты, которые не имеют стационарных точек для торговли этим товаром. По замыслу депутатов, передвижные магазины должны были обеспечить качественным алкоголем жителей удаленных и труднодоступных населенных пунктов.

Правительство РФ посчитало, что предложенные изменения противоречат действующему законодательству и требуют дополнительного обоснования. Согласно тексту федерального закона, в селах алкоголем можно торговать только в стационарных помещениях общей площадью на менее 25 квадратных метров. Понятие же ”автомагазин” в законодательстве РФ не определено, в связи с чем его следует рассматривать как нестационарный объект.

Наконец, в сообщении кабинета министров отмечается, что снижение доступности алкогольной продукции — мера, предусмотренная Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов потребления алкоголя и профилактике алкоголизма среди населения.

В соответствии с принятым в 2011 году 171-м федеральным законом, с 1 июля 2012 года в российских городах была запрещена продажа алкоголя в магазинах площадью менее 50 квадратных метров, а в селах — на площади менее 25-ти квадратных метров. С 1 января 2013 года вступил в силу запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах.