Сейчас он трудится в редакции газеты Õhtuleht. Delfi публикует отрывки из интервью с ним, взятое корреспондентом Eesti Ekspress.

Как вы стали оперативным работником КГБ?

В 1983 году я окончил географический факультет ТГУ, и меня распределили учителем в восьмилетнюю школу Алувере, что под Раквере. Кроме географии, пришлось преподавать физкультуру, труд. Мне там не очень нравилось, директор орал и матерился… И в один прекрасный день в школу явился некий человек из района и предложил работать в органах госбезопасности. Спросил, не хочу ли я стать разведчиком. Я в ответ — почему нет! Каждый дурак хочет! Ведь наше поколение выросло на фильме о Штирлице.

Как думаете, почему выбрали именно вас?

Выбирали тех, кто отслужили в армии, членов партии. Уже во время службы в Литве я вступил в КПСС. Объяснили, что никаких карьерных возможностей у меня нет, если не вступлю, директором школы не стану. Я прошел все этапы — был октябренком, пионером, комсомольцем. В университете был старостой курса. Шутки шутками — а всяких недотеп "в органы" не брали. Не хочу себя хвалить, но брали все же лучших сынов Отечества!

Негативный имидж КГБ не мешал? Ненавистный репрессивный орган, разрушивший столько судеб, сеявший смерть и боль…

В нашей семье ни депортированных, ни репрессированных не было. О депортациях я до 1986 года не знал ничего.

В какой отдел вас направили?

Мы были все одной семьей. Я занимался университетом.

Пятый отдел. Вместе с более опытным коллегой Пеэтером Сеппером следили за студентами и преподавателями?

Ну, да, пятый отдел. Моим делом было заниматься людьми, которые вели важные научные исследования — чтобы засекреченные данные не попадали на Запад. За границей смотрели, кто с кем встречается. И чтобы студенты не делали свинств. Биологи же организовывали антиреспубликанские мероприятия — против тогдашней республики, я имею в виду. И, пожалуй, мы справлялись со своей работой, крупных антигосударственных выступлений не было. Я не помню, чтобы мы трудились в поте лица. Основная проблема была с преступлениями против имущества. Нас звали на помощь, чтобы эстонское государство полностью не разворовали.

Но и агентов вы вербовали…

В мое время больше особо не вербовали.

И пистолет вам выдали?

Да. "Макаров". Стрелять из него не пришлось. Он был в сейфе, выдавали его пару раз. Однажды мы окружили Тартуский аэродром, когда искали какого-то воздушного пирата. В другой раз мы были на западном побережье, проверяли машины на дорогах, когда какой-то шпион вышел из моря на сушу.

Что вы говорили жене, когда та спрашивала о вашей работе?

Говорил, что работаю. Ничего плохого я ведь не делал. Надо же было защищать то государство. Работал в госбезопасности в 1986–91.

Когда вы поняли, что Советскому Союзу — капут?

Ну… При Рейне Силларе в КГБ были одни только эстонцы, если бы работали русские, быть может, настроения были бы другими. Все были молоды, 1950–60 годов рождения. Старые сотрудники брежневской поры ушли.

И вы были истинными эстонскими парнями?

Да. Те эстонцы, которые там работали, помогли восстановлению независимости. Я очень эстоноцентричный, не сделал ничего против эстонцев. Мы заботились о том, чтобы все было мирно.

Мести не боялись?

Если в Эстонской ССР проживало полтора миллиона человек и 1 450 000 были очень довольны жизнью, следовательно, мы делали свою работу хорошо. Никто ко мне не обращался — что, мол, черт, ты из такого-то и такого-то учреждения. Все ведь понимали, что такой орган должен быть.

Совершали ли вы свинства, от которых сейчас с удовольствием отказались бы?

Я не делал плохого, моя совесть чиста. Я до сих пор считаю, что КГБ делал правильную вещь, чтобы государство не обкрадывали.

Что вас мотивировало?

Ну, зарплата, конечно. Я получал в районе 200 рублей или больше. Зарплата учителя составляла 110 рублей. Из КГБ я вышел бы на пенсию в 42 года, теперь мне 57, а пенсией и не пахнет!

Не хотели пойти на работу в полицию безопасности?

Не взяли.

Вы предлагали себя?

Да. Многие члены Верховного совета и коммунисты пошли в Рийгикогу, почему же мы не могли пойти в КаПо? Но нам сказали: нет, вы работали в оккупационных войсках. Я не понимаю, почему рушат организации, которые действуют превосходно! Зачем надо было рушить КГБ? Это же как колбасная фабрика, рабочие делают свою работу, какая разница — кто директор. Процесс же не меняется! Колхозы разрушили, почему они не могли работать и дальше?

Своим потомкам смотрите в глаза смело?

Конечно. В чем вопрос!

P.S.

На следующий день, прочитав интервью, Арно Каэрама отметил: "Гордости я за ту жизнь не испытываю, пятно, которое осталось, все же велико".