История семьи стала известна газете Eesti Päevaleht еще в сентябре 2011 года, когда девочке не исполнилось и полугода. Управа таллиннского района Ласнамяэ приняла решение передать новорожденную малышку в детский дом еще до ее появления на свет — в мае того же года, когда у финансово несостоятельной семьи уже отобрали пять детей, сообщила Eesti Päevaleht.

Отец семейства Хейки большую часть времени перебивался случайными заработками на стройке. Сийри — мать ребенка, занималась воспитанием детей. Семья переехала в съемную квартиру Мустамяэ из Центральной Эстонии. На прежнем месте за ними наблюдал социальный работник. Условия проживания оставляли желать лучшего, но он не счел нужным передавать детей в детским дом. Его мустамяэские коллеги также не предприняли никаких активных действий.

Муниципальное жилье — медвежья услуга?

Первые трения между социальной службой и семьей возникли в 2010 году, буквально через четыре месяца после ее переезда в муниципальную квартиру на Раадику. Несмотря на то, что суд еще даже не приступал к рассмотрению дела, весной детей отобрали.

Ознакомившись с материалами судебного дела и мнением социального работника, посчитавшего такую меру необходимой, Eesti Päevaleht пришла к выводу, что ни одного реально угрожающего жизни детей инцидента в семье зафиксировано не было. Зато родителям был приписан целый список вещей, который, якобы доказывали несостоятельность семьи.

Например: мама не смогла навестить одного из детей в больнице, поскольку была занята остальными. Или другой случай: указание социального работника на ожог на теле одного малыша объяснился случайно опрокинутой кружкой с кипятком. В довершении родители не могли заплатить за место в садике.

Ко всему прочему, районная управа предоставила суду ложные сведения. К примеру она утверждала, что один ребенок откусил себе палец. Проверить наличие 10 пальцев у всех братьев и сестер не составило труда — все на месте. На самом деле страдающий эпилепсией ребенок получил повреждение во время одного из приступов, рана зажила.

Окружной суд не подтвердил факта жестокого обращения с детьми, также как и не признал родителей недееспособными. Тем не менее, для воссоединения семьи отцу и матери было предписано найти постоянную работу. 57-летний Хейки неоднократно пытался устроиться через Кассу по безработице, но тщетно. Поэтому он был вынужден браться за временную работу.

Судебные разбирательства и хождения по инстанциям длились два года. Государственный суд указал, что одиночные факты несостоятельности родителей не позволяют органам опеки отбирать детей. В таком случае соответствующие службы должны оказывать поддержку и консультировать родителей, а не прибегать к силовым мерам.

Расследование в разгаре

Начатое канцлером права расследование находится еще в самом разгаре, о результатах говорить еще рано. Канцлер лишь обратил внимание на несколько обстоятельств. Вопреки общему принципу и практике, детей Тийи и Хейки распределили между тремя учреждениями, не организовав даже общих встреч. Самая маленькая из братьев и сестер — погибшая Тийа - была в детском доме совершенно одна.

Незадолго до гибели врач диагностировал у девочки психомоторную задержку в развитии, она нуждалась в круглосуточном наблюдении.

5 марта городской департамент социальных дел и здравоохранения собрал комиссию для выяснения обстоятельств гибели ребенка. Помимо чиновников в состав комиссии включены невролог детской больницы, патолог и ее семейный врач.

”Это очень подозрительный случай, который заслуживает досконального расследования. Мы должны сделать все, чтобы в будущем избежать повторения таких случаев. Если причиной смерти была халатность — этот случай не останется безнаказанным”, — прокомментировала вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон.

Поделиться
Комментарии