В пятницу утром, 1 марта, отправившийся на мотосанях на озеро Ламмиярв мужчина сообщил о том, что из-за тумана и обильного снегопада он заблудился, топливо закончилось. Занявшаяся поисками Лыунаская префектура обнаружила мужчину в 4 км от временной контрольной линии на территории Российской Федерации.

Эстонские пограничники связались со своими восточными коллегами и указали на местоположение мужчины. Погранохрана России сообщила, что мужчина задержан. Задержанный был передан пограничникам пункта Мехикоорма, в отношении него начато дело о проступке.

Тем же вечером оператор радара Пийрисааре обнаружил мотосани, которые пересекли границу Эстонии со стороны России. Выдвинувшиеся навстречу пограничники задержали трех человек с российским гражданством. Задержанные также посетовали на плохие погодные условия, чем и объяснили неоднократное пересечение границы туда и обратно. Средства навигации у рыбаков отсутствовали.

Руководитель кордона Мехикоорма Арбо Силлаотс отметил, что такие курьезные случаи для пограничников вполне привычны.

Для избежания незаконного пересечения границы перед выходом на лед служба погранохраны советует приобрести необходимые технические средства, с помощью которых можно установить свое местоположение. Также следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время.