Представителей СМИ интересовало, как президенту работается в стране, где 300 тысяч неграждан, что он ожидает от создающейся структуры — Конгресса неграждан Латвии — и готов ли с нею сотрудничать?

Берзиньш признал, что конгресс и вообще тема неграждан — одни из важных вопросов в календаре в этом году. ”Я и моя команда встречаемся с разными группами населения, которые представляют разные интересы, - отметил президент. — И я уверен, что до конца этого года мы дойдем до конкретных шагов, работая со всеми заинтересованными сторонами, чтобы этот процесс пошел более быстро и продуктивно".

Андрис Берзиньш, правда, тут же добавил, что ”для старшего поколения есть немножко вопрос знания латышского языка”. Но, в принципе, кто желает, может стать гражданином Латвии.

”И у неграждан во многих направлениях больше свободы, чем у граждан, — констатировал президент. — Кто желает более свободно ездить в нашу соседнюю страну, тому лучше быть негражданином. Люди ищут лучший для себя выбор, и из того, что их выбор такой, не надо делать трагедии”.

Встреча с президентом Латвии состоялась при содействии РИА Новости.