Специалист по коммуникации Riigi Kinnisvara AS Мадис Иднурм рассказал порталу Delfi, что продавцом электроэнергии для монумента выбрана Eesti Energia, которая в свое время сделала лучшее предложение.

”По результатам конкурса был выбран комбинированный пакет, 70% тарифа составляет согласованная цена, 30% электроэнергии закупается согласно часовой цене за электричество”, — рассказал Иднурм.

Если в прошлом году январский счет за электричество составил 3774 евро, то в этом году расходы снизились до 1529 евро. ”Понятно, что электричество подорожало. Но мы значительно сэкономили на потреблении энергии”, — прокомментировал Иднурм.

Представитель Riigi Kinnisvara рассказал, что они сумели сократить расходы благодаря оптимизации потребления электроэнергии. К примеру, они не стали пользоваться электрическим обогревом ведущих к монументу ступенек - от снега их очищали дворники.

После открытия рынка электроэнергии средняя цена за киловатт/час в январе этого года составила 4,43 цента, рассказал Иднурм.

Начиная с 2011 года на содержание Креста Свободы Министерство обороны выплачивает Riigi Kinnisvara AS 5064 евро в месяц. ”Эта сумма расходуется на регулярное обслуживание памятника, уборки прилегающей территории и на покрытие расходов на электричество”, — сказал Иднурм.