Как пишет газета "Нарва", именно в этом здании, как утверждают некоторые историки и исследователи творчества известного русского писателя Александра Куприна, с 7 декабря 1919 года находилась редакция газеты "Приневский край", издаваемой Северо-западной армией для гражданского населения. В этом же районе Старого города Нарвы находился и штаб "северозападников". Руководил выпуском газеты белый генерал и писатель Петр Краснов, редактировал ее, по некоторым сведениям, в какой-то период времени Александр Куприн. Хотя есть и другая информация, по которой Куприн уже 27 ноября 1919 года отплыл из Таллина (тогда — Ревель) в Финляндию, отправляясь в эмиграцию. Согласно этой версии, Александр Куприн был в Нарве всего лишь пять дней, с 13 по 17 ноября.

Впрочем, как считает Аурика Меймре, доктор философии Таллинского педагогического университета, в данном случае в общем-то не стоит и спорить, когда именно Александр Куприн был в нашем городе. Главное, что его жизнь была связана и с работой в газете "Приневский край", и с Нарвой. Поэтому, по ее мнению, появление памятной доски вполне оправдано. Доктор Аурика Меймре прочла 26 октября в городской ратуше Нарвы лекцию "Бегство Куприна", в которой и рассказала о тех далеких днях жизни известного русского писателя, творчество которого она изучает.

На открытии памятной доски Александру Куприну присутствовал председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин, жители города, в том числе преподаватели и ученики нарвских школ. Инициатива проведения мероприятия принадлежит общественной организации "Нарвский военный мемориал", которой руководит нарвитянин Алексей Колпаков. Эта акция является лишь одной из целого перечня мероприятий, посвященных историческим событиям, юбилеи которых будут отмечаться в Нарве в следующем году, как сказал газете "Нарва" председатель оргкомитета Андрес Вальме.