Из шахты было эвакуировано 69 человек, судьба четырех шахтеров неизвестна. Спасателям пришлось приостановить работы из-за высокой концентрации метана, угрожающего взрывом. Чуть позже источник "Интерфакса" сообщил: позднее работы возобновятся, но уже направленные на поиски четырех тел. Аварийный участок шахты решено затопить.

ЧП произошло в воскресенье в 05:15 по местному времени. Поступило сообщение о задымлении на шахте №7 компании "СУЭК-Кузбасс". В момент аварии под землей находилось 77 человек. Большинство удалось эвакуировать. Сначала в МЧС объявили об одном погибшем, потом были найдены еще три тела.

Тела подняли на поверхность, прошло опознание. Личности погибших установлены — это проходчики 27, 29, 37 и 45 лет. Семьи погибших получат по 3 млн рублей.

Следственные органы в Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту гибели горнорабочих. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по связям со СМИ Надежда Ананьева, дело возбуждено по ч.3 ст.216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и других работ, повлекшее смерть двух или более лиц".

С начала года это уже второе происшествие на шахте №7. Седьмого января во время ревизионных работ в горных выработках произошло обрушение породы. В этот момент на аварийном участке находились 8 человек, семеро вышли на поверхность самостоятельно, один человек погиб.

Власти помогут семьям погибших

Власти Кемеровской области окажут необходимую помощь семьям погибших горняков, сообщили "Интерфаксу" в обладминистрации. На место аварии выехал губернатор Аман Тулеев. Он возглавил оперативный штаб, созданный у шахты.

В связи с происшествием губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал проверить состояние промышленной безопасности на всех угольных предприятиях региона.

По данным собеседника агентства, помощь будет оказана в соответствии с соглашениями губернатора с собственниками предприятия. В свою очередь в администрации Прокопьевского района агентству сообщили, что в настоящее время к работе с родственниками погибших готовятся психологи.

Закладка
Поделиться
Комментарии