Свадебное торжество они решили приурочить к празднованию Нового года. ”Я думала, что это так символично, — рассказывает Галина газете Nelli Teataja. — Войти в новый год по-новому, как семья”.

Решили созвать всю родню. Теперь остается только радоваться и благодарить судьбу, что праздновали дома, а не в ресторане.

Сама церемония бракосочетания прошла достойно, но потом возникла напряженность. ”Для нас это неважно, что один из нас эстонец, другая — русская, — хором утверждают молодожены. — Мы любим друг друга и, когда у нас будут дети, мы воспитаем их уважающими свои корни гражданами мира”.

Так же думают родители Галины и Пеэтера. Увы, в родне с обеих сторон нашлись ”национал-дураки” , как назвал их молодой супруг: ”Я даже не знаю, с кого и чего все началось. Мы с Галей ненадолго ушли на кухню, а когда вернулись, разбирательство было в самом разгаре”.

”Лексика была сочной, — вспоминает Галина. — Кричали, что одни, дескать, принесли культуру и образование, а другие вошли сюда грязными сапогами. Потом пошли ”фашисты” и ”оккупанты”, ”концлагеря” и ”депортация”. Вплоть до наших дней. Я для некоторых эстонцев все равно враг народа, потому что учу в русской школе русских детей, да еще и по-русски”.

Вначале Галина пыталась объясниться с самыми горячими головами из мужниной родни. Однако вскоре поняла безнадежность этой затеи — во-первых, подвыпивший дядюшка мощно перекрикивал ее, во-вторых, он, ”потомок старых борцов за свободу”, напрочь отказался слушать какие-либо аргументы.

”Но за своих родственников мне было даже больше стыдно, чем за родню мужа, — вздыхает Галина. — Я все же как бы больше за них отвечаю".

”Могу сказать то же, — признается Пеэтер. — Я слушал этот бред о чистой крови, которую я, женившись, мол, испортил, и как стыдно мне было, что принадлежу к этой семье. Хорошо еще, что до драки и до полиции не дошло”.

Раздухарившуюся родню удалось все же посадить в такси и отправить восвояси. Теперь эти родственники пусть не надеются, что их пригласят на годовщину свадьбы или на торжество по случаю рождения детей.

”Мы потеряли красивый праздник, к которому старательно готовились, — говорит Галина. — Но мы решили, что не потеряем душевного спокойствия. Любовь всегда побеждает, и те, кто не хотят радоваться вместе с нами, недостойны оставаться в нашей жизни”.