Город Пюсси за последние десять лет лишился 40% жителей, но несмотря на это, по словам мэра города Энно Мягара, местные квартирные дома не опустели. Даже в Пюсси, который не слишком привлекателен для эстонцев, есть дешевая недвижимость, которая интересует граждан восточного соседа, пишет Eesti Päevaleht.

По данным Земельного департамента, в прошлом году иностранцы совершили в Ида-Вирумаа почти две тысячи сделок с недвижимостью, что составляет аж 36% от всех сделок. По словам общавшихся с газетой маклеров по недвижимости, интерес россиян распространяется на весь Ида-Вирумаа и частично также на восточную часть Ляэне-Вирумаа, так как в опустевших домах иногда недвижимость продается по пустяковой цене.

"До тех пор, пока Россия будет продолжать оказывать давление на предпринимательство и инвестирование, россияне продолжат искать регион, в который вкладывать свои личные инвестиции, - говорит маклер Domus Kinnisvara Айво Петерсон, имеющий десятилетний опыт работы с недвижимостью в Ида-Вирумаа. - Обычно такую недвижимость ищут с мыслями, ну, пусть на всякий случай будет, ведь Бог знает, что может произойти в России. У нас в Эстонии все же имеется относительная стабильность, хоть и со своей региональной бедностью, относительно дешевые услуги и качественные продукты питания, да и брендовые товары по сравнению с Россией дешевые".

"Ситуация на рынке такова, что вдоль побережья россияне покупают очень много недвижимости, - признает мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги. - Мы отличаемся хотя бы тем, что наши цены по сравнению с другими местами значительно выше, что предполагает наличие немного отличного покупателя - богатого".

Среди покупателей из России есть и те, которых в первую очередь интересует не прибрежная недвижимость или удобство, а возможность получать Шенгенскую визу с более длительным сроком действия, что является возможным для владельцев недвижимости. "Они ищут как можно более дешевую недвижимость, например, в Кохтла-Ярве была квартира, где было практически невозможно жить, но она стоила 500 евро", - приводит пример член равления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Маклеры также сообщают, что расширяется и география российских покупателей, если раньше они были в основном из Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в последнее время появилось немало покупателей, например, из Архангельской или Мурманской области. "Финляндия им, конечно, географически ближе, но недвижимость там в несколько раз дороже. Приобретая дешевую квартиру в Ида-Вирумаа, можно получить вид на жительство в странах Евросоюза, да и по визе можно находиться значительно дольше, чем если вы не имеете здесь недвижимость", - говорит маклер бюро Uus Maa Ханнес Халлик

Приобретение недвижимости лишь на бумаге содержит в себе и большие риски для владельцев домов в этих регионах, так как у подобных владельцев отсутствует малейший интерес по отношению к состоянию недвижимости. Как рассказал Айво Петерсон, случаи, когда в квартирах, приобретенных гражданами других государств, возникали коммунальные задолженности, уже бывали, и представителям квартирных товариществ приходится из кожи вон лезть, чтобы хоть какую-то часть этих денег получить.

Закладка
Поделиться
Комментарии