"Польша шла ко вступлению в это агентство 18 лет, а Эстония, я надеюсь, справится за 9 лет ", - сказала в интервью BNS член Союза Отечества и Res Publica (IRL) Эне Эргма, по словам которой космическое агентство - это закрытый клуб, и государствам, которые в него не входят, очень трудно открыть дверь в космическую промышленность.

"Сейчас у нас 12 программ, некоторые из них уже завершены",- сказал Эргма, отметив, что надеется, что миотон, опыты с которым по параболическим траекториям привлекли внимание прессы, отправится и на международную космическую станцию ISS.

"Это такой интересный аппарат, который, как я считаю, может иметь очень широкую сферу применения, например, в центрах фитнеса, где замеряется мышечный тонус. Ясно, что мышечный тонус связан и с состоянием скелета. Так что можно, например, определять остеопороз",- сказала Эргма.

По мнению Эргма, позитивно и то, что спутник эстонских студентов, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, планируется запустить в космос в апреле будущего года с ракетой ESA Vega.

"Если это будет так, и тем самым пойдет успешно и проект по солнечному парусу, это будет великое дело",- сказала Эргма.

"Надеемся в 2015 году стать полноправным членом ЕКА",- сказала Эргма.

Закладка
Поделиться
Комментарии