По словам переводчика и общественного деятеля Марта Никлуса, двухчасовой пикет начнется в 12 часов на площади Исланди у здания Министерства иностранных дел. ”Таким образом националистически настроенные граждане выразят протест против намечаемого нынешними власть предержащими ”пограничного договора, удовлетворяющего обе стороны”, который на самом деле является скрытым отречением от Тартуского мирного договора 1920 года и попирает дело всей жизни Яана Поска”, — подчеркнул Никлус.

В середине ноября глава МИД Эстонии Урмас Паэт сообщил, что второй раунд консультаций на тему заключения договора о границе между Эстонией и Россией, по всей видимости, пройдет в Таллинне на второй неделе декабря.

Первый раунд консультаций прошел 31 октября в Москве. После его завершения Паэт назвал конструктивным начало консультаций.

"Консультации были дельными, конструктивными и разумными. Консультации продолжатся еще до окончания года. Обе стороны заинтересованы во вступлении соглашений в силу. Во имя этого ведется работа", — сказал тогда Паэт.

При этом он не пожелал дать прогноз, сколько туров консультаций может потребоваться для достижения сторонами договоренности.

По словам Паэта, "стороны в ходе консультаций не намерены изменять пограничную линию, содержавшуюся в подписанных в 2005 году пограндоговорах".

Эстонскую сторону на консультациях представляют вице-канцлер МИД по юридическим и консульским вопросам Лаури Бамбус и посол Эстонии в РФ Юри Луйк. Российскую сторону на консультациях представляли заместитель министра иностранных дел Владимир Титов и директор второго европейского департамента МИД Виктор Татаринцев.

9 октября комиссия Рийгикогу по иностранным делам вместе со всеми депутатами парламента предложила правительству начать с Россией консультации на тему поиска возможностей заключения договора о границе. Предложение базируется на том, что Эстония желает развивать отношения, уважающие суверенитет и правовую преемственность друг друга, со всеми своими соседями, в том числе с Россией. "Исходя из инициативы Российской Федерации, мы предлагаем правительству начать консультации для заключения пограндоговора, который бы устраивал обе стороны", — подчеркивалось в письме.

Предложение подписали председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, председатель фракции Центристской партии Кадри Симсон, председатель фракции Партии реформ Яанус Тамкиви, председатель фракции Союза Isamaa и Res Publica (IRL) Кайа Ива, председатель фракции Социал-демократической партии Свен Миксер и от имени не входящих во фракции депутатов — Райнер Вакра.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров подписали договор о границе между двумя странами 18 мая 2005 года в Москве. Рийгикогу ратифицировал договор 20 июня 2005года.

По предложению пяти фракций Рийгикогу в Закон о ратификации пограндоговора по внутриполитическим основаниям была включена преамбула, с текстом которой российская сторона не согласилась, и в конце июня 2005 года РФ заявила, что отзывает свою подпись из-под пограндоговора.