"Я здесь уже провел немного времени и увидел, как идет жизнь и как живут люди. Когда читаю ежедневные эстонские новости, больше всего смешит, как людям доставляют проблемы снежные сугробы и пробирающий до кончиков пальцев мороз. Я живу сейчас в штате Виктория, где в течение последней недели температура составляла 30-40 градусов. Не жалуюсь - очень приятно будет провести Рождество под пальмами.

Печалят по-прежнему думы о родине, немного скучаю. Хотелось бы увидеть свою семью и друзей, поговорить с людьми по-эстонски и поесть пельменей со сметаной. Но я знаю, что если дела по-прежнему будут идти в гору, я никогда не вернусь жить в Эстонию. Почему?

Во-первых, могу сразу сказать, что все разговоры о том, насколько дорога жизнь в Австралии, и как деньги текут сквозь пальцы, совершенно не отвечают истине. Если покупать еду в больших супермаркетах и следить за скидками, то ежедневная норма питания на двоих составит 10 долларов. Туристом сюда житель Эстонии не поехал бы - питаться в общепите и ночевать в гостиницах, действительно, дорого.

Я и мой друг устроились на работу на полную ставку и пока живем в молодежном хостеле, чтобы сэкономить деньги. И честно признаюсь, если не лениться работать, здесь можно за неделю заработать столько же, сколько в Эстонии уважаемые медработники получают за месяц.

Правду сказать, работа тяжелая, и солнце палит. Но лучше я буду вкалывать здесь за достойную зарплату, которая позволяет, в принципе, делать все, что я хочу, чем делать в Эстонии за нищенские копейки ту же работу и не быть в состоянии ничего себе позволить".

Читатель Delfi пишет также, что автомобили в Австралии почти ничего не стоят: приличный подержанный внедорожник стоит 1800-2500 долларов, что равно недельной зарплате двух человек.

"Еще одна причина, почему не тянет возвращаться на родину, это то чувство безопасности, которое государство может предложить человеку, - продолжает читатель. - Краж здесь практически не существует. Если эстонец прячет все свое ценное барахло в десять разных мест, то здесь люди оставляют деньги на столе, не запирают машины, а ключи и мобильники могут валяться на скамейках в парке. Они знают, что никто ничего не возьмет".