"Университет Хельсинки без объяснений заявил, что они намерены лишить меня должности доцента, а также права на преподавание", — сказал Бекман Defli.

По словам правозащитника, университет также намерен закрыть его электронную почту и уничтожить оттуда все данные. Он говорит, что это совершенно неожиданно, так как никогда никакой критики по поводу преподавания не получал.

"Против меня ополчилась коллегия ректоров финских университетов, они заявили, что финские вузы не должны меня привлекать к лекциям. Это делается для того, чтобы сотрудники университетов не общались со мной и не поддерживали. Если кто-то будет на моей стороне, то он может потерять работу", — рассказывает Бекман.

Между тем Хельсинкский университет заявляет, что не может официально уволить Бекмана, так как он не является их сотрудником. Причина в том, что в финских университетах доцент — это не должность, а почетное звание.

"Когда же я стал доцентом, то это была должность. Чтобы лишить меня этого статуса, необходимо прибегать к процедурам старого закона — того, по которому я и получал эту должность. Университет давит на меня, так там присутствуют заинтересованные частные источники финансирования — кто-то влияет на ректора Хельсинкского университета Томаса Вильхельмссона. Но он трус. Печально, но это говорит лишь о том, что в финских вузах уже нет свободы науки, свободы слова, там не уважают права человека", — рассказывает правозащитник Йохан Бекман.

Кстати, в свете этих событий Бекман считает, что Эстония должна извлечь из этого свой урок и сделать выводы. По мнению доцента, эту проблему надо обсуждать в эстонских университетах, а именно — свободу слова в академических кругах. Сравнивая эстонскую и финскую власти, Бекман заявляет: "Сейчас финские власти ведут себя уже хуже, чем эстонские".

Обращаясь к теме русских, проживающих в Эстонии и Финляндии, Бекман заявляет, что в этих странах существует политика апартеида.

"Финские националисты поддерживают систему апартеида Эстонии. Однако в Эстонии нет проблем ювенальной юстиции. Я не слышал такого, чтобы садисты преследовали в Эстонии русских матерей, как они делают в Финляндии. Но этому скоро придет конец — скоро будет Евразийский Союз. Все предпосылки для этого существуют: Финляндия, Эстония и Россия уже одна экономическая зона. В Финляндии работают десятки тысячи жителей Эстонии. Это очень приятно", — рассуждает Бекман.