Рейнсалу написал, что президент России Владимир Путин шокировал Запад, подтвердив, что поощрил вторжение в Грузию еще в 2006 году, то есть за два года до начала войны. После войны Россия ввела на территорию Абхазии и Южной Осетии, входящих в состав Грузии, 10 000 военнослужащих и большое количество военной техники.

Рейнсалу подтвердил, что Эстония продолжит помогать Грузии во внедрении стандартов НАТО. Россия, однако, не отказалась от попыток помешать стремлению Грузии в НАТО.

Помимо вызывающей тревогу агрессивной риторики, Владимир Путин, по словам Рейнсалу, пытается дестабилизировать Грузию при помощи внутренней политики.

"Эти попытки сконцентрированы вокруг грузинского миллиардера и оппозиционера Бидзины Иванишвили, заработавшего свое состояние во время посткоммунистического хаоса в России", — пишет Рейнсалу.

Иванишвили создал в апреле партию "Грузинская мечта", вошедшую в состав оппозиционной коалиции, и перед парламентскими выборами, которые состоятся 1 октября, стал вести этнонационалистическую, фундаменталистскую региональную пропаганду.

"Партия "Грузинская мечта" отказалась признавать тот кодекс поведения, который подписали другие партии, и в прошлом месяце ее оштрафовали за нарушение правил финансирования партии", — пишет Рейнсалу.

В недавнем времени на страницах Wall Street Journal Иванишвили отрицал, что его партия состоит в сговоре с Россией против Грузии. Один из пунктов его коалиции - не спешить со вступлением в НАТО. В то же время лобби, работающее на Иванишвили в западных столицах, очерняет грузинское правительство и утверждает, что оно еще не готово к членству в западных организациях.

"Нетрудно заметить, что это похоже на вторую фазу российского плана противодействия Грузии", — пишет Рейнсалу. Он напоминает, что предыдущей грузинской войне предшествовали крупные военные учения. 17-23 сентября, за неделю до выборов в Грузии, состоятся военные учения "Кавказ 2012", в которых примут участие наземные и воздушные силы, пограничники и Черноморский флот.

Большинство избирателей Грузии, по словам Рейнсалу, поддерживает нынешнее правительством и сомневается в словах Иванишвили.