На интернет-странице "Деятельность КГБ в Литве" выставлены 628 документов, которые отражают деятельность подразделений КГБ в городах и районах Литвы, ее специфику и списки агентов в 1990-е годы 20-го века.

"Сейчас есть информация со всех районов. Эти списки опубликованы впервые", — сказала BNS глава центра Тересе-Бируте Бураускайте.

"В структуре КГБ был центральный аппарат — материалы мы уже разместили согласно разделам, руководству, службам, также были подразделения в городах и районах. Сейчас опубликованы документы городов и районов", — рассказывает она.

Всего в оккупированной СССР Литве действовали пять отделов в больших городах и 44 подотдела в городах и районах. Их распределение соответствовало территориально-административному делению Литвы.

Т.Б.Бураускайте отметила, что не может сказать, сколько всего человек в списках, однако они исчисляются сотнями. По подсчетам BNS, опубликованы имена 53 кадровых сотрудников работавших в Вильнюсе, порядка 300 в Каунасе, 98 — в Клайпеде.

Как утверждается в сообщении центра, городские и районные подразделения усердно выполняли функции КГБ ЛССР.

В 1954-1967 гг. в городах и районах действовали исполнительные учреждения КГБ, а в 1967 году в городах и районах были созданы отделы. Лишь городское подразделение Вильнюса было создано только в 1981 году. До этого времени эта территория принадлежала центральному подразделению КГБ ЛССР.