"Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным", — сказал "Интерфаксу" адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

По его словам, авторы программы "Человек и закон" связались с защитой девушек в пятницу. Они предложили адвокатам выступить в ближайшем эфире, 8 сентября, и от имени осужденных участниц группы публично извиниться перед верующими, чьи чувства были задеть акцией в храме.

"Учитывая тот факт, что в прошлой передаче о Pussy Riot наши подзащитные были выставлены в неприглядном свете, мы сообщили редакции, что готовы принять участие в передаче только при условии, что согласуем сценарный план. В этом случае, если будут какие-то отклонения от плана, редакция программы должна будет выплатить нам неустойку", — рассказал Полозов.

После этого с адвокатом связался продюсер программы и сообщил, что девушки должны публично извиниться, отметив, что тогда "травля" на телеканалах в отношении будет прекращена.

"Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом", — заявил адвокат.

Он добавил, что на таких условиях защита отказалась участвовать в программе, после чего ему позвонил ее режиссер Денис Пиманов и сообщил об официальном обращении, которое редакция программы разместила на своем сайте.

Ранее в субботу "Газета.Ru" писала об обращении редакции программы "Человек и закон" к Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и их адвокатам.

"Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и — посредством эфира на Первом канале — извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек", — говорилось в заявлении редакции передачи.