По словам министра, в области финансирования образования ситуация лучше, чем в медицине или любой другой сфере.

"За меньшие деньги приходится делать больше, а то за нас китайцы сделают", — сказал Аавиксоо, который надеется, что в бюджет будущего года будут заложены средства на повышение зарплаты учителям.

"Немного денег надеюсь получить у Лиги (министр финансов Юрген Лиги — прим. ред.), но, конечно, не столько, сколько просят", — заявил министр образования.

"Мы хотим достичь того, чтобы обучение было более эффективным и усердным, чтобы то, чему обучают, было бы полезным для людей и общества, и чтобы это было экономно", — обрисовал министр цели. "Это нужно организовать так, чтобы не делать бесцельной работы".

По мнению Аавиксоо, учебные программы перегружены: "Государственная программа могла бы быть намного проще, тогда не нужно было бы делать много нецелесообразной работы".

Он предложил, например, дать программу по математике учителю по физкультуре, чтобы тот вычеркнул из нее все, чего он не понимает. А программу по эстонскому языку — дать учителю по биологии, и таким образом избавиться от всего лишнего.

Министр убежден, что школьную программу можно сократить вдвое. Он убежден также, что в школе можно сократить и бюрократию, например, за счет программы развития школы, которую все равно пишут только когда должна прийти проверка.

При этом ответственность в школе должна расти. И здесь, по словам министра, многое зависит от руководителей школ.

Он привел пример из армии: когда он попросил узнать, из каких школ в армию приходят молодые люди, не знающие эстонского, стала вырисовываться определенная картина.

"Это задача директора. Достаточно посмотреть на директора школы и поймешь, в какой школе можно выучить эстонский, а в какой — нет", — уверен Аавиксоо.

Закладка
Поделиться
Комментарии