"Мы работаем с российскими соотечественниками. У нас есть соответствующая законодательная база, где даётся чёткое определение соотечественников. Это важно для, например, тех, кто хотел бы получить в упрощённом порядке гражданство, поучаствовать в Программе переселения и так далее. Для определенных действий Закон обозначает чётко, кто является соотечественником. Вместе с тем, в этом же Законе написано, что всё это "как правило". Значит, есть и исключения. И для Фонда вот это "как правило" является основанием, что мы можем оказывать содействие и правовую поддержку даже тем людям, которые формально могут не считаться соотечественниками в соответствии с действующей законодательной базой. Кого я имею в виду? Есть люди, которые просто хорошо относятся к Российской Федерации. Не являясь её гражданами, они могут жить далеко от России, но они, допустим, привержены к российской культуре, ассоциируют себя с Россией, несмотря на то, что у них может не быть возможности ездить на заседания Координационных Советов и активно участвовать в их мероприятиях. Если, скажем, Координационные Советы соотечественников считают тех или иных людей нашими соотечественниками, даже если они не подпадают под определение, которое дано в законе, мы готовы сотрудничать с Координационными Советами и оказывать поддержку таким людям", — сказал Панёвкин в опубликованном на сайте pravfond.ru интервью.

По словам Панёвкина, фонд всегда заручается мнением координационных советов. "Мы всегда запрашиваем мнение Координационных Советов по проекту, который к нам приходит. Мы также запрашиваем по ряду проектов мнение Посольств, Министерства юстиции или Министерства иностранных дел, Россотрудничества. Окончательное решение, в любом случае, остаётся за Фондом. Да, по мере необходимости мы учитываем точки зрения, которые высказываются Координационными Советами и нашими загранучреждениями или нашими министерствами и ведомствами. Но если мы считаем, что для Фонда оправдано оказать поддержку в данном конкретном случае, мы принимаем решение самостоятельно".

Сейчас, по словам Панёвкина, у них на рассмотрении около 60 ходатайств. "Начиная от предложений по созданию Центров правовой защиты. У нас есть заявки на оказание судебной помощи в национальных судах и в Европейском суде по правам человека, на финансирование изданий, правовых рубрик. Есть проекты проведения международных мероприятий: конференций, симпозиумов, круглых столов. Есть заявки на решение конкретных частных вопросов, связанных с разделом имущества, с бракоразводными процессами, с дорожно-транспортными происшествиями".

Указом президента Российской Федерации создан Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. С 1 января 2012 г. он начал действовать. Учредителями Фонда являются МИД РФ и Федеральное агентство "Россотрудничество", он призван оказывать всестороннюю правовую поддержку в случаях нарушения прав, свобод и законных интересов российских соотечественников. Эта поддержка оказывается путём выделения грантов и субсидий.

Поделиться
Комментарии