В этом году ни "Ночной дозор", ни связанные с организацией лица не регистрировали мероприятия протеста, которое традиционно проходило в Синимяэ каждый год параллельно со слетом ветеранов Ваффен-СС.

Председатель волостного собрания Вайвара Вейкко Лухалайд сказал находящемуся на месте корреспонденту rus.Delfi, что это можно расценивать как шаг к примирению, маленькую победу. Лухалайд поздравил всех собравшихся с этой маленькой победой. По его словам, "Ночной дозор" именно так и объяснил то, что в этом году акции протеста проводиться не будет.

Традиционно на месте присутствуют политики Тривими Веллисте и Тармо Круузимяэ.

Мероприятие продлится до 17 часов.

Битва за Синимяэ

В волости Вайвара Ида-Вируского уезда в 1944 году состоялось одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны на территории Эстонии — битва за Синимяэ.

Точное количество погибших и раненых в боях за Синимяэ до сих пор неизвестно. Как предполагается, в боях на Нарвском фронте в 1944 году потери обеих сторон составили до 180 тысяч человек, в том числе 37 тысяч погибших.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в июле прошлого года в Вашингтоне заявил, что мемориальные мероприятия в Синимяэ проводятся в память о павших в наиболее кровопролитной на территории страны битве, в которой погибли приблизительно 2500 мобилизованных в оккупационные армии эстонцев.

Премьер пояснил, что эти мероприятия являются проявлением гражданской инициативы, такие мероприятия имеют место по всей Европе, представители правительства в них не участвуют.

"Мемориальные мероприятия в Синимяэ не связаны с нацистской идеологией. Попытки некоторых изобразить мероприятия памяти павших как проявление неонацизма глубоко оскорбляют эстонцев. Эстония серьезно пострадала как от коммунизма, так и от нацизма",- сказал Ансип.