"Живу я на улице Линнамяэ, — рассказал он. — Район мне нравится — много зелени, рядом река, велосипедные дорожки, хорошее сообщение с центром города. Живи и радуйся, если бы не одно "но". В торговом центре "Прийсле", как раз со стороны нашего дома, расположен бар, работающий 24 часа в сутки. И самая работа у него начинается после полуночи, когда все питейные заведения в округе закрываются. Раньше в этом месте был бар " У Палыча", который летом переехал. Не успели мы насладиться ночным покоем, как въехал новый бар. И оказался пуще прежнего, особенно в выходные дни. Жильцы нашего и еще двух домов вынуждены до утра слушать гремящую в баре музыку, пьяные крики, мат и разборки. Обращение в полицию особого эффекта не приносит, стоит им уехать — все начинается сначала".

Читатель задается вопросами: есть ли в нашей стране инстанции, призванные следить за работой подобных заведений, и почему люди в своих квартирах не могут нормально отдыхать в положенное по закону время?

Барменша: я жить здесь не смогла бы

"Ну, что поделать, народ хочет танцевать, вот и музыка, — вступила в разговор с корреспондентом Delfi барменша Пильви. — Как нам повлиять на посетителей, чтобы шума не было? Мы же не можем летом загонять народ вовнутрь. И ссоры, конечно, возникают — из-за девчонок. Тогда парни идут на улицу — выяснять отношения. Видите, стекла на входе выбиты. Да, полицию вызываем, и жители окрестных домов вызывали. Что полиция? Ничего. Кого к порядку призовет, кого увезет. Нас никогда не штрафовали — а за что, бар ведь эту ситуацию не вызывает! Я стараюсь, насколько это возможно, не обслуживать пьяных. И охранник у нас каждую ночь работает".

Тем временем подошла сдавшая смену вторая барменша — Елена: "Вы по поводу драки? Нет?" На просьбу пригласить заведующего отреагировала: "Она занята, у нее нет времени сейчас разговаривать". И согласилась поговорить сама: "Мы сняли это помещение в июле у Maxima. Что, не включать музыку? Бар-то круглосуточный. Здесь палка о двух концах: да, шум, но нам работать тоже надо, мы ж зарабатываем деньги. Народу много в основном в выходные — иногда молодежь гуляет, иногда наоборот. И я прекрасно понимаю людей, которые жалуются, сама работаю, знаю, что здесь происходит. И жить здесь не смогла бы".

В качестве утешения для жителей округи Елена отметила, что здание пойдет под снос: "Мы здесь вроде до октября-ноября, поэтому и ремонт не делаем".

МуПо: ночной сумасшедший дом — это наш собственный правовой вопрос

"О, господи, с этим шумом дела обстоят так, что… Есть две вещи, которые у нас очень плохо отрегулированы — таксоизвоз и ночной гвалт увеселительных заведений. Кажется, все осталось где-то в перестроечных временах, где каждый мог делать то, что вздумается", — рассуждает заместитель руководителя Таллиннского департамента муниципальной полиции (МуПо) Райк Саарт.

Что касается гвалта, то, по его словам, особенно плохо дела обстоят в Старом городе: "О нарушении ночного покоя, общественного порядка всегда можно сообщить в МуПо по телефону 14 410. Мы приезжаем, просим закрыть окна, снизить децибелы. На следующий день наш сотрудник имеет беседу с владельцем заведения, так как ди-джей или бармен ни при чем, и начинает производство по проступку. Это долгая песня, но это все, что мы можем поделать".

По мнению Саарта, "ночной сумасшедший дом — это наш собственный правовой вопрос". Он пояснил мысль: "За границей тоже есть такие заведения, но рядом нет жилых кварталов. Или вот несколько лет назад я был в Шотландии, в Глазго. В 23 часа во всех ресторанах там раздается звонок и предупреждают, что время заказывать последнюю рюмку. В полночь двери всех таких "контор" закрываются. А у нас мы пытаемся посредством производства по делу о проступке и какого-то административного давления закрыть дыру в законодательстве, благодаря которой предпринимателю разрешено держать свой кабак отрытым 24 часа. Народ может галдеть, драться и, простите, сс…ть на стену дома. Попробуйте пройтись по Старому городу в 4-5 часов утра — он весь воняет мочой! Но подумаешь — главное, заработать побольше денег".

Замначальника МуПо сам когда-то жил в Нымме под боком у ресторана: "Как там в одиннадцать вечера начиналось это "бам-бам-бам", так до пяти утра и не прекращалось. Крики, потасовки, даже, случалось, стреляли. Как я все это одолел? Да обменял квартиру и переехал. Это оказалось проще, чем постоянно вызывать полицию и бодаться с рестораном".

Может, и у вас, уважаемые читатели, есть толковый совет, как бороться против мешающих жить мест развлечения и увеселения?

Закладка
Поделиться
Комментарии