Отвечает инспектор-юрист Трудовой инспекции Урве Строом:

Согласно пункту 12 абзаца 2 параграфа 28 действующего закона о трудовом договоре, у работника есть право требовать информацию, которая содержит данные о начисленной и выплаченной ему либо подлежащей выплате заработной плате. Работник имеет право требовать данные как о ежемесячной зарплате, так и о дополнительных выплатах, премиях и т.д.

Также у него есть право запрашивать информацию о вычислении средней зарплаты, независимо о того, начисляется ли работнику повременная или сдельная зарплата.

Параграф 22 закона о трудовом договоре наделяет работодателя правом устанавливать, относительно какой части информации на работника распространяется обязательство сохранения тайны во время действия трудового договора и после прекращения трудовых отношений.

Наделение информации статусом тайны должно быть обосновано защитой интересов работодателя. Разумно связывать с обязательством хранения тайны то, что касается рабочего процесса, развития продукта или клиентской базы. Введение обязанности хранения в тайне всей связанной с трудовыми отношениями информации обоснованным не является. Также в общем случае не является обоснованным хранение в тайне информации, связанной с работниками, включая данные о зарплате работников.

Для того, чтобы у работника возникла обязанность хранить коммерческую тайну, работодатель на основе абзаца 3 параграфа 6 закона о трудовом договоре должен указать это в письменном виде и ознакомить с этим требованием работника, также письменно. Если работодатель этого не сделал, считается, что такое обязательство на работника не распространяется.

Закладка
Поделиться
Комментарии