Это НКО "Русская школа Эстонии" изложило в своем сегодняшнем заявлении в связи с состоявшейся в конце мая в Таллинне конференцией российских соотечественников Эстонии и региональной конференцией российских соотечественников стран Балтии, которая прошла в начале июня в Вильнюсе.

"На обеих конференциях была затронута тема образования на русском языке. Так как Российская Федерация пытается сформировать свою позицию и выступать в данном вопросе, например, посредством работы над программой "Русская школа за рубежом", Российское государство тем самым затрагивает вопрос, имеющий важное значение для русской общины Эстонии", — говорится в заявлении.

Там также упоминается о том, что резолюция таллиннской конференции напрямую упоминает НКО "Русская школа Эстонии" и поддерживает митинг 30 мая перед зданием Рийгикогу.

"Однако вызывают недоумение периодически звучащие выступления руководства КСРСЭ (Координационного совета российских соотечественников Эстонии. — Ред.) о том, что русская гимназия в Эстонии потеряна и борьба бесперспективна, — пишут авторы заявления. — На региональной конференции в Вильнюсе Татьяна а Жданок, депутат Европарламента от Латвийской Республики, выступила с критикой позиции председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) Алексея Лобанова, который необоснованно сгустил краски, говоря о безнадежном положении русского языка в независимых странах, образовавшихся после распада Советского Союза. В частности, он высказал мнение о том, что почти везде национальные языки противопоставлены русскому, они фактически укрепились в статусе единственных официальных, и обратной дороги нет. И из этого надо исходить, говоря о будущей судьбе русских школ".

По мнению "Русской школы Эстонии", обращает на себя внимание созвучие негативных оценок перспектив русской школы со стороны руководителей КСРСЭ и ВКСРС.

"Мы считаем, что если в Российской Федерации было сформировано мнение о бесперспективности программы "Русская школа за рубежом" в целом либо ее воплощение представляется только в каком-то конкретном уменьшенном виде, то от программы либо следует открыто отказаться, либо четко обозначить границы ее исполнения, — считают активисты НКО "Русская школа Эстонии". — У российской стороны, возможно, существуют трудности с ее реализацией. В таком случае следует прямо говорить о трудностях, а не о "ненужности" или "бесперспективности".

Не следует формировать ложных ожиданий и подпитывать дискриминационную политику в ряде стран по отношению к русскому национальному меньшинству, невольно вступая в дискуссию между общиной и государством. Мы опираемся на Конституцию и Закон об основной школе и гимназии нашей страны, где обозначено право выбора языка обучения. К сожалению, в условиях политизированности вопросов, касающихся нашей общины, негативные оценки и выступления, опирающиеся на некие неясные понятия, лишь усугубляют ситуацию".

Поделиться
Комментарии