Директора школ в столице стали самыми верными союзниками Министерства образования, пытаясь идти в ногу с реформой. Но это не понравилось городской управе, и через попечительские советы она стала бороться с прописанным в школьных уставах. Кто за этим стоит, задается вопросом газета. Директор Эхтеской гуманитарной гимназии Анастасия Валужина и другие, но пожелавшие остаться анонимными, директора указывают на вице-мэра Михаила Кылварта.

В самой острой фазе конфликт находится в Эхтеской гуманитарной гимназии, где Валужина боится за свое рабочее место. "Борьба идет при помощи не всего попечительского совета, а пяти его членов, из которых двое активных, а трое — просто присоединились".

Директора более мелких таллиннских гимназий обеспокоены за статус своих школ. Откладываемое закрытие части гимназий должно начаться в 2013 году, и по словам Валужиной, основной вопрос между администрацией школы и попечительским советом — это дальнейшая судьба учебного заведения.

В декабре атмосфера накалилась, а среди родителей стал расти протест против 60-процентного обучения на эстонском языке.

"В нашей программе развития записано, что мы движемся в том направлении. Несколько раз у меня спрашивали, справимся ли мы, и мы заверяем, что справимся", — говорит Валужина. "В январе начался сумасшедший дом, когда руководители попечительского совета спрашивали у меня, сохранится ли школа, но в то же время ходили на собрания, где от них требовали, чтобы они делали все от них зависящее, чтобы идти вразрез с написанным в школьном уставе — от них требовали, чтобы они боролись за обучение на русском языке".

Комментарий вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта

Странно, что директор Эхтеской гимназии жалуется в русскоязычной прессе, что причиной ее увольнения является недостаточное владение эстонским языком. Эстонским журналистам она рассказывает, что за этим стоят ходатайство о русском языке обучения и сопутствующие ему более мощные действия попечительского совета.

На самом деле проблема в том, что директор не справилась со своими служебными обязанностями.

Годами Эхтеская гуманитарная гимназия была одной из самых сильных школ с русским языком обучения в Таллинне. Ее ценили за углубленное изучение иностранных языков, особенно французского. Сейчас сложилось такое положение, что школа может потерять гимназическую ступень и отказаться от "французского уклона".

Два года назад руководитель школы открыл класс языкового погружения, теперь его закрывают, поскольку не справляются с организацией этой работы.

Закрытие класса языкового погружения создает для учеников настоящую стрессовую ситуацию. После двух лет обучения они должны возвращаться в так называемый обычный класс. Почти все ученики этого класса вынуждены поменять школу.

В течение учебного года в школе также было несколько случаев, которые потребовали вмешательства полиции. Один ребенок попал в больницу и должен был перенести операцию.

Конечно, попечительский совет каждой школы лучше знает подоплеку своих решений. Я могу сказать только, что в прошлом году сохранения русского языка обучения в гимназических классах добивались 11 школ, однако правительство республики с их ходатайствами не посчиталось.

Решение правительства обжаловано в суде, производство по делу идет. Попечительские советы четырех школ, очевидно, не пожелали ждать окончательного решения, так как до него могут пройти годы, и подали повторные ходатайства.

Ходатайствуя о сохранении русского языка обучения в гимназии, попечительские советы пользуются своими законными правами, которые вытекают из части 3 ст.21 Закона об основной школе и гимназии. Это инициатива родителей, а не администрации школ или мэрии.

Оригинал публикации читайте в Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии