Министр экономики Юхан Партс сказал на пресс-конференции, что новые пассажирские электрички и дизельные поезда швейцарской фирмы Stadler будут переданы в пользование АО Elektriraudtee для организации пассажирских перевозок, сообщает BNS.

По словам Партса, подготовка поездов для Эстонии уже идет и первые составы поступят в страну в 2013 году. Все поезда будут переданы Эстонии в конце 2014 года.

Министр уточнил, что первые пассажирские поезда прибудут в Эстонию в октябре-ноябре этого года. Первая электричка нового образца выйдет на линию в июле 2013 года и первый новый дизельный поезд — в сентябре 2013 года. Последующие поезда будут выходить на линии по мере их поступления в Эстонию. Услуги по ремонту и обслуживанию поездов начнет осуществлять Elektriraudtee.

По решению правительства, из соображений целесообразности, с начала 2015 года оператором пассажирского железнодорожного сообщения будет одно предприятие. Как сказал Партс, удобнее будет, если ремонтом и обслуживанием займется одна фирма. Сейчас пассажирскими перевозками в Эстонии занимаются два предприятия — частная компания Edelaraudtee и государственная фирма Elektriraudtee.

По словам министра, правительству предстояло решить, будет ли проведен открытый конкурс на поиск оператора — или им будет назначена государственная фирма.

В четверг правительство решило, что поезда будут переданы компании Elektriraudtee до 2018 года с возможной дальнейшей перспективой продлить их оперирование до 2024 года. Перед этим, в 2017 году правительство вновь решит, потребуется ли проводить открытый конкурс для всех желающих стать оператором.

Сейчас правительство приняло решение в пользу Elektriraudtee, учитывая новизну ситуации с обновлением подвижного состава железной дороги и необходимостью обеспечить бесперебойное оказание такой общественно важной услуги как пассажирские перевозки по железной дороге.

Закладка
Поделиться
Комментарии