Теперь Кругман процитировал Симона Рен-Льюиса, критично настроенного в отношении Латвии.

Рен-Льюис писал, что после 18-процентного экономического спада в 2009 году и стоявшей на месте в 2010 году экономики, Латвия в прошлом году достигла 5,5-процентного роста. Он ссылается на МВФ, который прогнозирует 2-процентный рост латвийской экономики в нынешнем году и 2,5-процентный — в следующем.

"Так, эти 5,5 процента роста в прошлом году — это все, что мы имеем", — скептичен Рен-Льюис. "По этой логике лучшей стратегией было бы даже закрытие экономики на год. В следующем году мы смогли бы достичь фантастического роста, если запустить экономику вновь", — написал Рен-Льюис.

Рен-Льюис также обратил внимание на безработицу в Латвии, которая с 20 процентов снизилась до 15.

Кругман в своей третьей записи также отвергает обвинения в том, что выбор 2007 года в качестве года отчета был нечестным, поскольку до этого года страны Балтии наслаждались хорошим ростом.

Кругман согласился, что до этого времени экономика стран Балтии росла очень хорошо. Но и экономика США хорошо росла до Великой депрессии. "Долгосрочный рост и экономические циклы — это разные вещи: долгосрочный рост показывает растущий экономический потенциал, экономические спады показывают снижение производства ниже потенциального уровня". Поскольку спор "политика сокращений vs политика стимулирования" касается экономического спада, разговор о росте до кризиса просто несущественен, пишет Кругман.