Несмотря на то, что невооруженным взглядом можно определить, что речь идет о клевете или же провокации, очень многие люди восприняли "новость" всерьез. Портал Delfi обратился за комментарием в Консисторию ЭЕЛЦ, сопроводив письмо ссылкой.

На наше письмо сразу же отреагировал сам архиепископ Андрес Пыдер. "Вижу этот текст впервые. Прочитал его, и на первый взгляд кажется, что речь идет о шутке, о фельетоне по типу "Jumala lood", что опубликовал в Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк", — ответил Андрес Пыдер.

Однако присовокупил, что, возможно, мы в редакции лучше знаем российский контекст, и речь, действительно, может идти о провокации. "Будет крайне грустно и ошибочно, если кто-то из русских людей примет это за правду".

Андрес Пыдер также разъяснил, что в лютеранской церкви нет канонизации. На наш же вопрос о том, не сообщит ли он об этом в Полицию безопасности (КаПо), архиепископ сказал, что вышеозначенный текст — это такая чушь, что беспокоить этим Полицию безопасности даже как-то неуместно. "Они, очевидно, и сами видят эту открытую информацию, и если сочтут нужным, отреагируют".

Полиция безопасности на наш запрос, не провокация ли это, и предоставленную ссылку, ответила лаконично: "Спасибо за письмо. Не считаем нужным своим комментарием придавать ценности распространяющимся в интернете выдумкам".

Закладка
Поделиться
Комментарии