9 ноября 2011 года окружной суд счел обвинения в адрес Тооля и Кирбера недостаточными и неконкретизированными и оставил вынесенный им оправдательный приговор в силе. Государственный суд с оценкой окружного суда не согласился и отменил его решение в связи с серьезным нарушением судебного делопроизводства.

Как считает Государственный суд, суды должны оценить, в первую очередь, мог ли в результате деятельности Тооля и Кирбера торговец на бирже прийти в заблуждение. Кроме того, суд должен выяснить, собирались ли Тооль и Кирбер своими действиями повлиять на цены рынка.

Протест против оправдательного приговора Таллиннского окружного суда подала в Госсуд старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Сутть.

Таллиннский окружной суд в ноябре 2011 года, во второй раз рассмотревший уголовное дело по обвинению предпринимателя Тоомаса Тооля и бывшего сотрудника банка Кароли Кирбера в манипуляции ценными бумагами, оставил оправдательный приговор в силе.

Государственный суд в середине июня 2011 года из-за отсутствия подписи судьи аннулировал решение, которым Таллиннский окружной суд подтвердил оправдательный приговор по делу предпринимателя Тоомаса Тооля и бывшего сотрудника банка Кароли Кирбера о манипуляции ценными бумагами. Дело было возвращено в окружной суд.

Как счел Госсуд, Таллиннский окружной суд допустил существенное нарушение процедуры уголовного судопроизводства, поскольку на вынесенном 28 февраля решении отсутствует подпись одного судьи, и вердикт подписали вместо трех лишь двое судей.

Госсуд рассматривал дело Тооля и Кирбера, оправданных в судах двух инстанций по делу о манипуляции ценными бумагами, по кассационной жалобе Пыхьяского окружного прокурора Марии Сутть.

Оправдательный вердикт, вынесенный по их делу осенью 2010 года, Пыхьяская окружная прокуратура обжаловала, однако и суд второй ступени подтвердил решение уездного суда, постановившего, что вина обоих не является доказанной. Суд не стал рассматривать предъявленный к Тоолю и Кирберу гражданский иск.

В своем последнем слове в конце июля 2010 года Тооль и Кирбер в очередной раз заверили, что не занимались манипуляциями с ценными бумагами.

Предприниматель Тоомас Тооль считает абсурдными предъявленные ему обвинения в манипулировании ценными бумагами Arco Vara.

Как ранее сообщил Тооль, обвинения против него выдвинули крупные акционеры Arco Vara Хиллар-Пеэтер Луйтсалу  и Ричард Томингас, которые таким способом пытались его оттеснить.

По словам Луйтсалу, он вместе с Томингасом подал заявление в Финансовую инспекцию еще летом 2008 года. Луйтсалу объяснил, что причина проста — было отчетливо видно, что кто-то манипулирует ценой акции Arco Vara, понижая ее ниже определенного уровня, что вынудило раньше срока вернуть сумму обязательств, установленных по репо-сделкам между банками и принадлежащими ему и Томингасу предприятиями OU Toletum и HM Investeeringud OU.

Как считает Луйтсалу, целью манипуляции было поставить его и Томингаса в такое положение, при котором они были бы вынуждены для погашения репо-сделок продать определенное количество акций Arco Vara, уменьшив тем самым свою долю ниже стратегической, а это, в свою очередь, привело бы к смене руководства предприятия.

Тооль утверждает, что обвинения в его адрес, будто он владел инсайдерской информацией и хотел оказать давление на решение других акционеров, абсурдны и он был уверен, что рынок акции продолжит падение.

Обоим было предъявлено обвинение по статье Пенитенциарного кодекса, касающейся рыночных манипуляций.В случае, если бы суд признал их виновными, им грозил бы денежный штраф или тюремное заключение сроком до трех лет.

Досудебное расследование провела служба по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры полиции. Тоомаса Тооля обвиняли в том, что, будучи уполномоченным представителем своей супруги, в период с 14-го по 21-ое июля 2008-го года дал по телефону распоряжение маклеру банка SEB Кароли, продавать имеющиеся на счету его супруги акции в большом количестве с каждым днeм по меньшей цене.

Целью этих действий было снизить рыночную цену акций Arco Vara ниже уровня 0,56 евро, что позволило Тоомасу Тоолю оказать влияние на действия крупных акционеров Arco Vara. Описанным способом на продажу пошли почти 500 000 aкций, в результате возник искусственный спад цены и оказано негативное давление на стоимость акций. В результате акции Arco Vara 22 июля 2008 года к концу биржевого дня упали в цене до 0,55 eвро.