"Если из уст премьер-министра звучат такие обвинения, то обязательно нужно проверить факты", - сказал Рюйтли. Социал-демократ не смог предположить, что именно подразумевал Ансип, но он считает, что Эстония - это правовое государство, и если кто-то подозревает, что его незаконно подслушивают, то он может обратиться в эту самую так называемую комиссию Рийгикогу по КаПо, которая может проверить подозрения.

В прошлом созыве Рийгикогу Рюйтли и сам входит в эту комиссию, он занимался вопросом лог-файлов прослушки, так часть файлов куда-то "пропала".

Рюйтли выразил надежду, что к настоящему моменту ситуация улучшилась и лог-файлы имеются, в связи с чем лог-файлы прослушивания можно сравнить с выданными судом разрешениями на прослушивание, и таким образом установить, было ли прослушивание законным или нет. "Происходили ли подобные действия, можно установить", - заверил Рюйтли.

По его словам, для прослушивания необходимо, чтобы было возбуждено уголовное дело или чтобы существовала угроза конституционному строю Эстонии в соответствии с тем, что написано в законе об учреждениях безопасности. Все происходит в соответствии с установленным порядком, и имеется возможность проверить, имели ли место соответствующие действия. Если для прослушивания нет законного разрешения, с этим материалом ничего нельзя сделать в суде, так как суд не примет во внимание его результат.

Закладка
Поделиться
Комментарии