По словам Фюле, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также ряд его коллег решили отказаться от посещения Украины во время Евро-2012 по собственному желанию. Еврокомиссар подчеркнул также, что сам чемпионат должен ассоциироваться со спортом, а не с политикой.

Ранее сообщалось, что никто из еврокомиссаров не намерен посещать украинские мероприятия, посвященные финальной части чемпионата Европы по футболу. Также о решении проигнорировать украинскую часть Евро-2012 заявили представители голландского и австрийского правительств, депутаты германского бундестага. Отказ от посещения матчей политики связали с нарушениями в республике прав и свобод человека.

Поводом для таких инициатив стал скандал, связанный с возможным избиением Тимошенко, которая отбывает семилетний срок по так называемому "газовому делу". По словам осужденной, в конце апреля во время перевозки в больницу (для лечения межпозвоночной грыжи) ее избили работники Качановской колонии.

Тимошенко утверждала также, что своего согласия на госпитализацию она не давала. В знак протеста против действий сотрудников колонии она объявила голодовку, которая продолжалась около трех недель. В мае политик все же был направлена в больницу "Укрзализныци". Уголовное дело в связи с возможным избиением Тимошенко украинская прокуратура возбуждать не стала. 

В мае лидеры ряда стран ЕС отказались ехать на саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте. Таким образом они выразили свой протест против преследования Тимошенко украинскими властями. В итоге, саммит решено было перенести на более поздний срок.

Чемпионат Европы по футболу 2012 пройдет в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля. Из украинских городов в чемпионате участвуют Киев (там должен пройти финал Евро-2012), Львов, Харьков и Донецк.