"Один из членов общества летом прошлого года обнаружил в лесу человеческие останки. В ходе раскопок удалось выяснить, что это останки погибшего советского солдата, у которого были боевые награды. У нас сразу появилась надежда по этим наградам опознать погибшего", — рассказал газете Saarte Haal председатель общества Тыну Вельдре, передает BNS.

По оценке экспертов общества, погибший был отважным воином — наряду с гвардейскими знаками отличия, у него было две медали "За отвагу", одна медаль за оборону Ленинграда и Орден Красной звезды. Погибший лежал ничком в воронке от снаряда, головой в сторону Курессааре — столицы острова.

Тыну Вельдре известил о находке Министерство обороны, в свою очередь ведомство передало информацию Министерству иностранных дел, которое сообщило о ней посольству России. "Затем последовала длительная пауза. Чтобы ускорить процесс, мы обратились к таким же как мы энтузиастам, говорящим по-русски. Они установили контакты с российскими поисковыми организациями. Но, к сожалению, в тот период российские архивы на полгода закрылись", — рассказал Вельдре.

Месяц назад сааремааское общество охраны памятников старины получило ответ из России, что погибший — старший гвардии сержант Афанасий Петрович Линьков из 64 гвардейского полка. По имеющимся в архиве данным, солдат погиб на острове Сааремаа 22 ноября 1944 года.

"Сомнения вызывает то, что последние бои на острове прошли 18 ноября. Бойца признали погибшим на три дня позже, чем это произошло на самом деле. От фронтовиков я слышал, что погибшие на поле боя солдаты нередко объявлялись без вести пропавшими", — сказал Вельдре.

Афанасия Линькова 1908 года рождения призвали в Красную гвардию из Мурманского военного округа. По данным архива, он был представлен к трем медалям "За отвагу", а также удостоен наивысшей для простого солдата награды — ордена Славы. Двух наград в месте его гибели найти не удалось.

"Если к октябрю этого года никто из близких не даст о себе знать, мы похороним погибшего на кладбище Вананымме", — сказал Тыну Вельдре.

Закладка
Поделиться
Комментарии