В данном тесте оценивались вкус, аромат и текстура продукта, а также то, как компоненты изделия сочетаются между собой.

Вот какие продукты оценивали эксперты:

Лучшее мясное изделие 2012: шейный карбонат в панировке из ржаного хлеба (АО Rakvere Lihakombinaat)
Лучшее хлебобулочное изделие: Leibö (АО Leibur)
Лучшее кондитерское изделие: летнее печенье пипаркоок с кусочками апельсина (АО Marmiton)
Лучший соус: соус "Цезарь" (Vertigo Gourmet)
Лучшая готовая еда: чесночный суп Felix Külmalinna (АО Põltsamaa Felix)
Лучшее молочное изделие: йогурт без вкусовых добавок с пониженным содержанием лактозы (Tere)
Лучшее рыбное изделие: пряное филе кильки BRIIS (DGM Shipping)
Лучшее кондитерское изделие: серия шоколадных кремов Vertigo (Vertigo Gourmet)
Лучший неалкогольный напиток: ананасово-малиновый сок с четырьмя злаками (Kadarbiku)
Лучший алкогольный напиток: вино Põltsamaa Tõmmu 2003 (АО Põltsamaa Felix)
Лучшая продукция малого предприятия Южной Эстонии: простокваша (Nopri Talumeierei)

1. Шейный карбонат в панировке из ржаного хлеба (АО Rakvere Lihakombinaat)

В первую очередь стоит отметить, что речь идет о продукте-"призраке" — его оказалось невозможно найти на прилавках Rimi или Tallinna Kaubamaja. Когда, наконец, удалось найти в магазине нужный мясопродукт и поставить его в духовку, по кухне тут же стал распространяться приятный аромат запекаемого мяса. Если запекать карбонат при низкой температуре, вкус у свинины оказывается просто божественный. Стоит же только вонзить зубы в хлебную панировку, как сразу понимаешь, почему это изделие было признано лучшим — вкусы теплого хлеба и запеченной свинины соединяются во рту, и ничего лучше искать уже не нужно.

2. Leibö (АО Leibur)

В хлебе в изобилии попадаются семена льна — это вкусная и здоровая пища. Leibö нарезан на ломти, имеет классическую форму и подходящие размеры. Вкус у этого хлеба — остро-кислый. Отлично подойдет для бутербродов.

3. Летнее печенье пипаркоок с кусочками апельсина (АО Marmiton)

Это печенье завоевало сердца экспертов Delfi еще прошлым летом — после первого же кусочка удивляешься тому, насколько это вкусное и воздушное печенье с натуральным вкусом апельсина. Единственное, что можно поставить в упрек — это внешний вид: как у совершенно обычных пипаркооков. В целом же — всецело достойный своего титула продукт.

4. Соус "Цезарь" (Vertigo Gourmet)

Эта банка соуса может с честью носить титул лучшего продукта. Единственный минус — размер упаковки: одной банки маловато, чтобы приготовить салат на большую компанию, неплохо было бы выпускать банки объемом 300-400 граммов.

5. Чесночный суп Felix Külmalinna (АО Põltsamaa Felix)

Этот продукт способен произвести хорошее впечатление даже на тех, кто вообще не любит супы из банок. Вкус чеснока ненавязчив, его приятно ощущать во рту. По вкусу немного напоминает борщ, в который добавлен чеснок. Чесночный суп прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню.

6. Йогурт без вкусовых добавок с пониженным содержанием лактозы (Tere)

Йогурт без вкусовых добавок вроде бы должен быть йогуртом без вкуса, но Tere Natural предлагает насладиться кремово-сливочным вкусом. Трудно объяснить, но кажется, будто в этом йогурте больше молока, чем в других продуктах. Пониженное содержание лактозы вовсе не означает, что продукт стал менее жирным или менее сладким — на вкус натурального йогурта это не влияет. Йогурт идеально подходит для использования в соусах и салатах.

7. Пряное филе кильки BRIIS (DGM Shipping)

У кильки оказался неожиданно мягкий вкус — она далеко не такая пряная, как можно было предполагать. Впрочем, специи и прочие приправы — на месте. Эту кильку нельзя назвать ни пересоленной, ни недосоленной. Единственной проблемой может стать чистка рыбы, но для любителей еды такого рода это должно быть делом привычным. Если рыба вдруг покажется чересчур пряной, ситуацию можно уравновесить кусочком хлеба. Еда достойна своего титула, но все же несколько "опасна".

8. Серия шоколадных кремов Vertigo (Vertigo Gourmet)

Все кремы (из трех сортов шоколада, шоколадно-вишневый и шоколадно-апельсиновый) имеют очень мягкую текстуру, красиво выглядят и пробуждают аппетит. Первый крем, пожалуй, чуть уступает остальным, потому что он слишком сладкий и не дарит такого вкусового разнообразия, как два других. Кремы настолько вкусные, что 150-граммовую банку можно приговорить за пару вечеров. Кто не такой большой сладкоежка — может намазывать на булку или блины.

9. Простокваша (Nopri Talumeierei)

Простокваша Nopri имеет вкус классической простокваши, знакомый с самого детства. Однако если тогда в простокваше могли встречаться крупные комки, то здесь их нет и в помине. Эту простоквашу должно быть очень приятно пить в летнее время, в нее можно добавить каму — несомненно, такой напиток утолит и жажду и голод. 10 баллов за детские воспоминания.

10. Ананасово-малиновый сок с четырьмя злаками (Kadarbiku)

Ананасово-малиновый смузи с кисловатым вкусом действует на организм весьма успокаивающе. Кроме того, этот напиток обеспечивает необходимыми витаминами. Вкус напоминает о летнем бабушкином саде. Очень сильный претендент на звание лучшего эстонского продукта, тем более, что он не содержит консервантов.

11. Вино Põltsamaa Tõmmu 2003 (АО Põltsamaa Felix)

Põltsamaa начало разливать в бутылки свое десертное вино урожая 2003 года. В отличие от более дешевого варианта Põltsamaa Tõmmu это вино более густое, с глубоким послевкусием и меньшим содержанием сахара. Хорошо подойдет для аперитива, а также к десерту в завершение ужина. Этот напиток должен устроить даже самых требовательных любителей вина. Дополнительный пункт — за красивую бутылку.