Год назад при проведении поисковых работ в километре от поселка Сиргала в Ида-Вирумаа поисковики клуба "Otsing" ("Поиск"), которым руководит Игорь Седунов, обнаружили останки советских солдат, в том числе, и уроженца деревни Макарницы Могилевской области Белоруссии Петра Великанова (1913 года рождения, погибшего 9 марта 1944 года). Принадлежность останков удалось установить по сохранившемуся ордену Красной Звезды, при содействии Центрального архива Российской армии.

Дипломаты Посольства Республики Беларусь приложили усилия, чтобы при содействии органов местного самоуправления, военного комиссариата установить родственников Петра Великанова. Родственники и местные власти приняли решение перезахоронить останки своего земляка, найденные в Эстонии, на родине солдата в канун Дня победы.

В среду Временный поверенный в делах Республики Беларусь в ЭР Вадим Лазерко и советник посольства Станислав Венцель приняли останки солдата Петра Великанова и его орден Красной Звезды у поисковиков клуба "Otsing". Орден дипломатам передал поисковик Юрий Кершонков, который и обнаружил останки Петра Великанова. Был также подписан акт передачи останков.

Дипломаты выразили сердечную признательность эстонским поисковикам за их благородный труд, за сохранение памяти тех, кто спас мир от фашизма. Лазерко выразил восхищение солидарностью и бескорыстием поисковиков, работающих на постсоветском пространстве.

Как рассказал Игорь Седунов, сейчас поисковики его клуба пытаются установить по найденным наградам принадлежность останков еще четырех советских солдат. Если будут обнаружены родственники погибших, то также состоится передача им останков родных, погибших в Эстонии в боях с фашизмом.

Этим летом на мемориальном кладбище советских воинов в Синимяэ поисковики клуба "Otsing" намерены торжественно перезахоронить еще сто останков воинов, найденные в ходе поисковых работ.

По словам Седунова, всего за историю клуба поисковики нашли и перезахоронили останки свыше 600 солдат, павших во Второй мировой войне.

Закладка
Поделиться
Комментарии