Нил с коллегами изучили содержание соли в продукции шести крупнейших международных предприятий фастфуда: Domino's Pizza, Pizza Hut, McDonald's, Burger King, Subway и Kentucky Fried Chicken. Проверялись блюда из США, Великобритании, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Франции.

Исследователи разделили продукцию на семь категорий: картофель фри, бургеры, пицца, салаты, завтраки, блюда из курицы и сэндвичи. Меню завтраков включало роллы, бургеры, сэндвичи и картофельные оладьи. В категорию "бургеры" попали все виды этих бутербродов, кроме тех, что вошли в меню завтраков. Было изучено от 41 (картофель фри) до 1108 (пицца) блюд каждого вида.

Самое низкое содержание соли ученые обнаружили в салатах (0,5 грамма соли на 100 грамм порции), самое высокое — в блюдах из курицы (1,6 грамма соли на 100 грамм порции).

Cреднее содержание соли в одних и тех же блюдах различается в зависимости от страны-производителя. Так, Chicken McNuggets из McDonald's в Великобритании содержит 0,6 грамма соли на 100 граммов порции, а то же блюдо из McDonald's в Канаде содержит 1,5 грамма соли на 100 граммов порции.

Исследователи пришли к выводу, что различия в продукции различных филиалов одной компании обусловлены методикой производства. Также авторы работы считают, что правительства разных стран должны взять под контроль содержание соли в фастфуде для оздоровления граждан. Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление соли не должно превышать 4-5 граммов в сутки.