"Отец моего ребенка не платит алименты, долга накопилось несколько тысяч евро, и он растет, есть судебное решение о взыскании долга за прошлые и за будущие периоды, — рассказывает читательница "МК-Эстонии". — Судебный пристав ходил домой, выяснил, что продавать из имущества нечего, зарплата минимальная, снимать с нее тоже нечего…"

По словам Русакова, Закон о семье (далее ЗС) предусматривает, что ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть меньше половины минимальной ставки месячной оплаты труда, установленной правительством (145 евро). Однако при этом суд может по уважительной причине уменьшить алименты.

"Вопрос в том, что в данном случае может быть уважительной причиной? Например, нетрудоспособность родителя или ситуация, когда у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в установленном ч. 1 ст. 101 ЗС размере оказался бы менее обеспеченным, чем ребенок, получающий алименты", — поясняет юрист.

При этом, обращает внимание Русаков, ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве дает возможность должнику не налагать арест на его доход, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка (290 евро). Однако ч. 1-1 той же статьи предусматривает, что если обращение взыскания на прочее имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования о выплате алиментов на ребенка, то арест может быть наложен не более чем на половину указанного в части 1 настоящей статьи дохода, т. е. на все те же 145 евро.

"Следовательно, если у отца ребенка нет детей, он трудоспособен и получает минимальную зарплату, то по крайней мере 145 евро на содержание ребенка каждый месяц с него можно удерживать", — заключает Мстислав Русаков.

Поделиться
Комментарии