Он добавил, что так или иначе точки над i ставит людская молва: "Многие пациенты знают, к какому врачу стоит идти, к какому — нет".

А если жалоб нет, как можно объективно определить уровень врача? "Объективно оценить довольно трудно, прямо скажем, — признал Попов. — По факту недовольства пациента конкретную оценку квалификации доктора может дать только соответствующая организация — Союз врачей, Департамент здравоохранения. Подтверждение своей квалификации можно делать и в плановом порядке, как это происходит в Союзе анестезиологов. В экстренной медицине очень жесткие требования в отношении квалификации персонала. Четко прописано ежегодное количество часов повышения квалификации для всех — от парамедика до врача".

По словам семейного врача Андрея Борисова, нормальный, уважающий себя семейный врач каждые пять лет проходит ресертификацию: "То есть в течение пяти лет я должен набрать 300 пунктов. Это довольно много, учитывая, что параллельно я обязан полноценно работать, а ведь все курсы проходят в рабочее время. Однодневный курс дает 6 пунктов. Обычно 2-3-дневные курсы — это от 18 до 24 пунктов. Когда набирается 300, подаются документы на ресертификацию, это стоит 70 с лишним евро. Комиссия принимает решение".

По мнению Аркадия Попова, в смысле дополнительного обучения главной проблемой врачей, работающих в Эстонии, является следующая: если отсутствует внешнее финансирование подобного обучения, то ехать за границу зачастую проблематично, врачи замыкаются в пределах Эстонии. "Тогда они вынуждены для повышения своей квалификации искать спонсорство, что неоднократно обсуждалось в прессе, приводило к тому, что медицину начинали подозревать в чем-то", — заключил Попов.

Поделиться
Комментарии