"Существует теория, что за первые пять лет ребенок получает 80% всей информации. Поэтому "стоимость" часа, его насыщенность для ребенка очень велика", — продолжила она.

"Если говорить о каких-то психологических факторах, то, безусловно, перевод часов влияет на детей и косвенно, через родителей, — добавила Листопад. — В связи с тем, что необходимо вставать раньше, папы и мамы становятся чуть более нервными, а их настроение напрямую влияет на детей. Особенно если говорить о такой группе родителей, у которых не лабильная психика, а ригидная, которым нужно гораздо больше времени для того, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям".

По словам психолога, поскольку изменение распорядка всегда считается стрессом, к которому люди адаптируются как минимум 18-21 день, то, хотя сейчас поздно давать эту рекомендацию, но на будущее полезно знать: необходимо заранее чуть-чуть передвинуть стрелки на 10-20 минут, тогда вставать на 60 минут раньше будет легче.

"А вообще, родителям надо принять во внимание то, о чем говорят педиатры, другие врачи — основной вред для детского здоровья может быть связан с такими основными проблемами: трудно вставать, трудно засыпать, бессонница и, как следствие всего этого, снижение работоспособности. Из симптомов может быть головная боль. Соответственно, родителям надо быть более терпимыми, в особенности, когда у ребенка появляются упомянутые проблемы", — отметила Татьяна Листопад.

Закладка
Поделиться
Комментарии