Опрос, по решению Таллиннского городского собрания, будет проводиться в 40 опросных пунктах, расположенных во всех городских районах. Ответить надо будет утвердительно или отрицательно на один вопрос: "Поддерживаете ли вы переход с 2013 года на бесплатную услугу проезда в общественном транспорте на линиях единой билетной системы Таллинна?", передает Raepress.

Стоит отметить, что переход на бесплатный общественный транспорт планируется с 2013 года: городскому бюджету анкетирование обойдется в 259 000 евро.

В течение всей недели будут работать опросные пункты в культурных и торговых центрах "Солярис", "Кристийне", "Линдакиви", "Мустакиви", "Ласнамяэ", в киоске Вируского автобусного терминала и т.д. По будням можно будет высказать свое мнение еще и в залах пунктах обслуживания городской и районных управ, открытом молодежном центре Хааберстиского центра досуга (ул. Ыйсмяэ, 88а), Хааберстиском социальном центре (ул. Ыйсмяэ, 24), Мустамяэском социальном центре (ул. Эхитяате, 82) и центре культуры "Сальме" (ул. Сальме, 12).

С пятницы по воскресенье к этому перечню добавятся торговые центры "Рокка аль Маре", "Ярвеотса", "Эха" и магазин "Максима" на ул. Кийли, 16, Сютистеский крытый рынок, центр культуры "Нымме", Ныммеский рынок и Ныммеский спортивный центр.

Учитывая тематику опроса, работать будут и мобильные опросные пункты — трамвай-кафе на конечной остановке в Кадриорге, автобус у ворот Центрального рынка, троллейбус на конечной остановке у Дома торговли, автобус возле рынка на Балтийском вокзале и два автобуса на Ласнамяэ — на Паэ, 76 и Махтра, 1, а также автобус в Пельгуранна — на ул. Мадала, 3.

По расчетам, переход на бесплатный общественный транспорт сбережет семье из четырех человек с двумя детьми школьного возраста, которые пользуются общественным транспортом ежедневно, более 600 евро в год.

Общественным транспортом в столице пользуются ежедневно свыше 100 тысяч человек. Периодические карточки имеют свыше 75 тысяч столичных жителей, в том числе около 53 тысяч взрослых и почти 23 тысячи детей и подростков. К ним следует добавить пользующихся правом бесплатного проезда дошкольников и людей старше 65 лет.

Цели перехода на бесплатный проезд — устранение заторов и снижения числа ДТП, сохранность дорожного покрытия, расширение возможностей малообеспеченных семей.

Дополнительная информация по адресу http://www.tallinn.ee/kysitlus/